跳到主要內容
訪客人次:794356
:::
訪客人次:794356
:::
:::

常用消炎藥物可以減緩胎兒在酒精暴露後所造成的損害

根據一項新的研究結果顯示,常見的抗發炎藥物可能可以阻斷酒精對胎兒大腦的破壞作用。布洛芬 (Ibuprofen) 在胎兒酒精症候群(Fetal Alcohol Spectrum Disorders, FASD)的大鼠模型中可以減少神經發炎症狀和其他與暴露於酒精相關的行為表現。這項研究是第一個直接把酒精引起的海馬迴發炎症狀與生命後期所發展出的認知障礙聯繫起來的研究,其影響可能不只限於針對胎兒酒精症候群,因為神經發炎症狀是許多神經系統疾病常見的問題之一。

胎兒暴露於酒精環境中會導致許多問題,包括學習障礙、記憶力缺損及注意力欠佳等。根據美國疾病控制和預防中心 (Centers for Disease Control and Prevention) 的數據顯示,大約每100名美國學齡兒童中便有多達2至5人因早期接觸酒精而出現長期問題。最近的相關研究結果發現,出生後不久所發生的神經發炎症狀會損害日後的學習發展和記憶能力,而抗發炎治療可以預防這些相關的損傷。因此研究人員著手研究神經發炎症狀在胎兒酒精症候群和往後發展出的認知功能障礙中所扮演的角色。研究人員在大鼠出生後的第4到9天內(相當於人類妊娠的第三孕期)將其暴露於酒精環境中。接著分別給予布洛芬或生理食鹽水,結果發現接受布洛芬的大鼠腦部發炎現象有減緩的趨勢,並且在二十五天後,也開始表現出長期記憶的進步。研究人員表示,這項研究的結果有助於確定大腦免疫系統的作用,特別是在胎兒暴露於酒精之後發展出認知功能障礙的過程中所扮演的角色。

儘管採用這些結果來推斷其對人類的影響還為時尚早,但它可能為未來研究胎兒酒精症候群和其他神經系統疾病的潛在治療鋪路。研究人員希望此結果可以促進未來更多相關的研究,來確定酒精暴露後神經發炎症狀會持續多久,如果在出生後或在更晚一點使用抗發炎治療是否可以更好地改善胎兒酒精症候群患者的認知功能。

更新日期 : 2017/11/30