跳到主要內容
訪客人次:794290
:::
訪客人次:794290
:::
:::

利用基因定序技術協助治療兒童癌症

2015年美國14歲以下兒童被診斷出罹患癌症的新病例預計將超過10,000件,並且會有1,000名以上兒童死於癌症。這項驚人的數字不僅震撼全國,也使得癌症成為全美兒童死亡的首要原因。癌症源於人體內異常細胞失控增生所引起,當DNA出現異常時便會刺激細胞不斷分裂,進而形成癌細胞。癌細胞並可能局部侵入週遭正常組織或移轉至其他部位,造成擴散與惡化。不過由於基因定序技術的持續進步,醫療人員判定基因異常的能力有著大幅的進步,間接可提升癌症預防、診斷與治療的效率。

2012年,密西根大學Arul Chinnaiyan博士的研究團隊獲得美國國家衛生研究院的經費補助,開始著手執行研究計畫。此研究計畫旨在驗證臨床基因定序資料用於青少年癌症病患照護的可行性,期望能根據病患的癌症基因特徵來制定治療方法。此一療法又稱為精準醫學,考量個別病患基因、生活環境與生活習慣上的差異,據此制定醫療計畫與預防疾病。該研究共邀請102位兒童與青少年癌症病患加入計畫。研究人員針對其中91位病患的腫瘤組織進行腫瘤外顯子與RNA的定序分析,另外亦針對正常組織的DNA進行定序分析。研究團隊的確發現在91位病患中有42位(46%)的基因體具有潛在致病性,並針對其中23位病患採取應對措施,包含改變原有治療計畫或提供病患遺傳諮詢…等。每位病患的基因定序成本為6,000美元,整個分析過程平均約需經歷7至8週。不過由於缺乏對照組病患,研究團隊尚無法評估精準醫療是否真的可以使病患病情獲得有效改善。綜合以上所述,基因定序分析確實有望能改變原本罕見兒童癌症的治療方法。儘管研究結果顯示該方法具有可行性,但是要提高臨床療效則仍需要進一步的詳細研究。

更新日期 : 2015/10/13