跳到主要內容
訪客人次:793905
:::
訪客人次:793905
:::
:::

美國國家安全戰略報告(National Security Strategy of the United States of America)有關科技部份-引領科技、保護國家安全創新基礎及擁抱能源主導支配地位摘要

美國國家安全戰略報告(National Security Strategy of the United States of America)有關科技部份/引領科技、保護國家安全創新基礎及擁抱能源主導支配地位摘要

壹、概要說明
依據美國會1986年通過之Goldwater-Nichlos Defense Department Reorganization Act第603條規定,每年向國會提交一份「國家安全戰略報告」(National Security Strategy of the United States of America, NSS),川普總統於上(2017)年12月18日公布任內首份「國家安全戰略報告」,詳述國家安全挑戰及政府施政重點。
該報告四大戰略主軸為:(一)保護美國人民、國土及生活方式;(二)促進美國繁榮:包括重建基礎設施、加強研究及創新、促進公平及互惠之國際夥伴關係及擁抱能源主導支配地位;(三)強化美國國力,維繫和平;及(四)提升美國影響力。全文計68頁,可由下列網址下載。本組就第二主軸有關科技部份,重點摘譯如下,提供我國未來科技政策研訂及與美科技合作推動之參考。


貳、引領研究、技術、發明和創新(Lead in Research, Technology, Invention, and Innovation)
美國將持續以創造力為本,進而開創企業、創造就業機會及提高國內外生活品質。為了保持競爭優勢,美國將優先發展攸關經濟成長及安全之新興科技領域包括:資料科學、加密技術、自動化技術、基因編輯、新材料、奈米技術、先進運算技術以及人工智慧等。尤其是人工智慧,從自駕車到自動化武器的出現,顯示此領域正在急速發展。
美國必須持續吸引具備創新及創造力之傑出及大膽的人才。將鼓勵在政府、學術界和民營企業任職之科學家,提升各項研發計畫之成果。從循序式的改進到突破性的發明外並將與盟友及夥伴共同合作培育健康的創新經濟、改善科技(STEM)教育、吸引高階技術人才以及加強投資早期研發。

優先行動方案(Priori¬ty Actions)
一、了解全球科技趨勢(Understand Worldwide Science and Technology Trends)
為維持美國競爭優勢,美國政府機構必須改善對全球科技趨勢之掌握,並了解這些趨勢對美戰略之影響等。

二、吸引與留住發明家和創新者(Attract and Retain Inventors and Innovators)
美國政府必須改善與產業和學術界的合作,以及技術人才的招募;消除跨聯邦機構的障礙以充分運用人才,並增加新聘和留住聯邦STEM員工的激勵措施,例如:快速聘用、加速國家安全審查裁定、提供具競爭力的薪資等。

三、充分利用民營企業資本和專業知識來建設與創新(Leverage Private Capital and Expertise to Build and Innovate)
美國政府將會更有效地利用民營企業的技術專長和研發能力。民營企業擁有許多政府所仰賴的重要國家安全技術,國防部和其他機構將會與美國企業建立戰略合作夥伴關係,協助民營企業調整其研發資源到國家級優先的安全應用領域。

四、加速發明及創新的實踐 (Rapidly Field Inventions and Innovations)
美國必須跟上現代化產業的速度以重新獲得創新科技之關鍵要素並加以落實,政府機構必須拋棄過時的R&D研發程序轉而獎勵快速實踐和鼓勵冒險。

參、提升和保護美國國家安全創新基礎(Promote and Protect the U.S. National Security Innovation Base)
美國企業環境及法規制度鼓勵冒險精神。美國是一個認真工作、勇於夢想並且永不放棄的國家,但並非每個國家都有這些特質;有些國家藉由偷竊或非法手段取得美國人辛苦獲得的智慧財產權和機密資訊,以彌補其弱點。每年美國的競爭對手如中國,都從美國盜用價值數千億美元以上的智慧財產權,竊取機密技術和早期創意,不當地利用自由社會的創新能量。近年來,我們競爭對手透過包括網路經濟戰和其他不法活動在內等各種精密手段不斷地削弱我們的商業和經濟。除了非法手段之外,也有人利用法律的灰色地帶、合法轉讓以及各種合作關係來獲取其所缺乏的領域、專家和可信任的製造商等,填補其能力差距,更進一步侵蝕美國長期競爭力。
面對競爭對手的挑戰,必須捍衛國家安全創新基礎(NSIB)。NSIB係由學術界、國家實驗室和民營企業所建立涵括美國知識、能力和人際之網絡,此網絡可將想法轉變為創新、將發現轉化為成功的商業產品及公司並保護和促進美國社會的生活方式。

富有創造力的美國聰明才智與培育其成長的自由體系,對於美國的安全和繁榮至關重要。保護NSIB需要有超越單一公司、產業、大學或政府機構的國內外共同響應。創新領域無法簡單地分門別類,大多數武器系統所採用的技術均源自多元的產業以及不同的大學校院。失去創新和技術優勢會對美國的榮景與權力造成長遠的負面影響。

優先行動方案(Priori¬ty Actions)
一、認清挑戰(Understand the Challenges)
美國政府將開發可整合、監控與加速釐清不公平產業趨勢對於國家安全影響及對手行動之能力。並探索與民營企業和學術界共享資訊的新方式,強化其保護美國NSIB的責任。

二、保護智慧財產權(Protect Intellectual Property)
美國將會減少國外敵對競爭者非法使用美國公、私部門所創造之技術與相關知識。在保持友善投資環境的同時,政府將與國會合作強化美國外國投資審議委員會(Committee on Foreign Investment in the United States, CFIUS)運作,確保其可因應當前與未來的各種國家安全危機。美國將優先採取反情報和執法手段,以減少各種方式的剽竊智慧財產權行為,並將探索新的法律和監管機制以預防及起訴違法行為。

三、緊縮簽證程序(Tighten VISA Procedures)
美國將重新檢視現行簽證程序,減少來自非傳統情報蒐集者的經濟竊盜。雖然理解招募頂尖優秀技術人才來美之重要性,但仍將考慮限制來自特定國家STEM學生來美,以確保智慧財產權不會轉移到競爭者手中。

四、保護資料與重要基礎設施(Protect Data and Underlying Infrastructure)
美國將擴大聚焦於網路及網路上資料之安全,確保資料儲存及傳輸時的安全。美國政府也將鼓勵公司及大學提供打擊間諜和竊盜行為的實際作法。

肆、擁抱能源主導支配地位(Embrace Energy Dominance)
這個世代的人將首次見證美國成為主導能源支配的國家。「能源主導支配」代表美國位居全球能源系統的核心地位,為主要能源的生產者、消費者以及創新者,能保持能源市場的自由度以及美國基礎設施的因應彈性及安全性。確保獲得能源的多樣性,也認知環境管理的重要性。取得本土、乾淨、可負擔、可靠的電力資源是確保未來數十年美國繁榮、安全與強盛的基礎。釋放包括:煤炭、天然氣、石油、再生能源和核能等蘊藏量豐富的能源,不僅可刺激經濟,也為未來發展奠定基礎。我們國家必須利用豐富的天然資源以及能源效率的優勢來提高產業競爭力。美國也支持北美能源系統(the North American energy system),該系統係世界整合度最高的能源系統之一。充滿活力的跨境能源貿易與投資對於美國經濟和能源市場的強勁與活力至關重要。美國亦將致力於支持能夠吸引投資、保護環境、強化能源安全並能釋放我們共享地區巨大潛力的各種能源倡議。氣候政策仍將持續塑造全球能源體系,美國將領導抗衡反增長能源議程(anti-growth energy agenda)-,因其不利於美國的經濟和能源安全。有鑑於未來的全球能源需求,許多開發中國家將需要化石燃料以及其他形式的能源來推動經濟發展並使人民脫離貧困。美國將繼續推動能兼顧能源安全、經濟發展和環境保護的作法。而在擴大經濟發展的同時,美國仍將是降低傳統污染和溫室氣體的全球領導者。此一可做為其他國家典範的成就係來自於創新、技術突破以及能源效率提升,而非繁瑣的監管措施。

作為持續成長的全球能源、技術和服務的供應者,美國將會協助盟友及夥伴們在面對能源威脅時更具彈性。美國作為能源出口國的角色,仍需進一步評估自身的基礎建設弱點與因應的彈性。
國家長期能源安全的前途有賴人民之支持,美國將投資於包括國家實驗室在內的各種創新和研發。

優先行動方案(Priori¬ty Actions)
一、減少障礙 (Reduce Barriers)
美國將推動乾淨和安全的能源發展,鬆綁會阻礙能源生產和限制經濟增長的監管。簡化從管線和出油口到貨運船與集油管線中聯邦的監管審核程序,同時也確保負責任的環境管理。

二、促進出口(Promote Exports)
美國將促進能源、技術和服務的輸出,協助盟友和夥伴實現能源多樣性的同時也帶來經濟回報。我們將持續支持民營企業開發沿海碼頭以擴大出口能力,進而提供美國產業更大的市場通路與競爭優勢。

三、確保能源安全(Ensure Energy Security)
美國將與盟友及夥伴合作,保護全球能源基礎設施免受網路和實體威脅。美國支持國內外能源、供應和路徑的多樣性。我們將會把戰略石油儲備現代化,也鼓勵其他國家依據個別的能源安全需求,訂定自己的石油儲備。

四、達成全球能源可取得性(Attain Universal Energy Access)
美國將努力確保全球均能獲得包括:高效化石燃料、核能和再生能源等可負擔、可靠的能源,協助減少貧困、促進經濟增長和繁榮。

五、進一步強化美國技術優勢(Further America’s Technological Edge)
提升美國在能源領域的技術優勢,包括核能技術、新世代核反應器、更好的電池、先進的運算技術及碳捕獲技術等。美國將持續引領創新和高效率能源技術,並了解使用者的經濟和環境效益。

參考資料: https://www.whitehouse.gov/wp-content/uploads/2017/12/NSS-Final-12-18-2017-0905.pdf

更新日期 : 2018/02/02