跳到主要內容
訪客人次:794355
:::
訪客人次:794355
:::
:::

在雙語環境中成長有利於日後學習其他語言

根據喬治城大學醫學中心的研究結果指出:生長於雙語環境下有助於日後的語言學習,這是第一篇有關人類與語言學習的具體研究。一般人們都認為在雙語 (bilingual) 環境中成長的人比起僅使用單一語言 (monolingual) 的人有較佳的語言學習能力,不過針對早期雙語教育的價值也有不少爭議。
此次研究共有13名在美國長大的雙語大學生參加,他們的父母皆講中文,並且在幼年起即學習英語和中文。而對照的比較組由16名單語的大學生組成,他們只能說流利的英文。研究人員選了中英雙語者作為研究對象,因為這兩種語言在結構上都不同於這個實驗要求他們所要學習的新語言。這個新語言是一種經過深入研究的人造版的羅曼 (Romance) 語言,叫做Brocanto2,所有的參與者都必須學會這個語言的口說及理解。使用這種人工語言使研究人員可以完全控制學習者對於新的語言的了解,因為大家都一樣從來沒有接觸過這個語言。兩組的參加者都接受了大約一個星期的Brocanto2訓練。在訓練的早期和後期,當參與者聽Brocanto2的句子時,他們的大腦模式會以腦波圖(electroencephalogram, EEG)被收集記錄,以這樣的方式,研究人員可以捕捉到當大腦處理語言時的腦波活動。在分析腦波後,他們發現了明確的雙語/單語差異。在第一天訓練結束時,他們發現只有在雙語者的大腦顯示出一種特定的腦波模式,這個模式被稱為P600,而單一語言使用者的腦波則沒有此特殊模式。當人們使用自己的母語的時候,在他們的腦波中通常可以發現P600的出現。相較之下,在學習的過程中,單一語言使用者在訓練的最後一天才開始出現P600的模式。此外,在訓練的最後一天,這16位單一語言使用者還表現出一種使用非母語時才會出現的特定腦波模式。
此篇研究的資深研究員,喬治城大學神經科學教授Michael T. Ullman博士說:「大腦在語言學習上的差異是很容易被發現的,當人們在學習新的語言時,雙語者比起使用單一語言的人更加依賴人們使用母語時的大腦處理過程,也就是,學習新的語言對他們來說,其處理程序與使用母語時類似。此外,雙語者似乎比單一語言語用者可以更快的學習一個新的語言。透過本次的小規模研究,加上新的腦部相關數據,意味著在雙語環境下成長特別可以增進人們日後學習新的語言的能力。」

更新日期 : 2017/10/31