跳到主要內容
訪客人次:794620
:::
訪客人次:794620
:::
:::

免疫細胞會合作抵抗外來病毒

就好像成群飛翔的鳥兒懂得如何節約能量,群體生活的海豚能夠促進交配和覓食,螞蟻聚集一起組織複雜的巢穴來保護蟻后,免疫細胞也會集體參與協調行為來消滅如流感等病毒入侵。這是依據最新刊登在Science期刊上的一項研究論文表示。

研究人員首次揭示了免疫細胞如何密切合作,發揮作用來到達其最後目的地—受傷位置或感染處。病毒或細菌可在全身上下到處流動,可入侵感染地方很多,包括:肺部、喉嚨、皮膚、胃部或者耳朵等。哪些免疫細胞該負責殺死侵入者,以及是如何到達?研究團隊發現,免疫系統中的第一個反應成員—嗜中性白血球就是關鍵,嗜中性白血球在感染一小時內可以到達受傷部位,並且留下多種化學“踪跡”,接著名為T細胞的殺手免疫細胞就會利用這些化學因子來尋找受傷據點並且消滅入侵者。實際上,當研究者移除嗜中性白血球或者其化學蹤跡後,T細胞就無法快速定位受傷位置,因而散亂四處只有少數可以到達受傷點,便無法對感染進行有效的處理。

研究人員表示,免疫細胞可以互相合作共享信息,就好比多種動物一樣可以互相合作做出有益於整個團體的行為。了解免疫細胞如何透過合作到達感染據點,將有幫助於開發新策略來控制和改善身體面對多種疾病的處理和反應。舉例來說,對於患有自體免疫疾病,如多發性硬化症患者而言,免疫系統會錯亂地攻擊並且破壞健康的身體組織。如果科學家們未來能夠了解如何干擾免疫細胞並且阻斷其前往健康組織的移動,或許就可以幫助改善病患的健康和治療品質。同樣地,如果能夠找到如何增強抵禦感染的免疫細胞的數量,並助其抵達感染地點將會幫助科學家設計出新型疫苗來對抗病毒感染。

更新日期 : 2015/11/12