跳到主要內容
訪客人次:794288
:::
訪客人次:794288
:::
:::

美國國家衛生研究院發展簡易型愛滋病檢測設備

在電力供給、冷藏設備及訓練有素的醫護人員都相當缺乏的偏遠地區,檢測愛滋病毒及其他傳染性疾病是相當困難的。為了解決此一問題,在美國國家衛生研究院(NIH)資助下研究人員研發出一種價格低廉且不需要用電的方式,檢測包含愛滋病毒在內的多種感染病原體。此系統名為NINA(non-instrumental nucleic acid amplification),是一種不需特殊設備的核酸複製系統。可用化學反應來產生熱能,進而檢測人體血液中病原體的去氧核醣核酸(DNA)或核醣核酸(RNA)。希望能藉此將準確診斷技術擴散到更多需要的地區,特別是電力缺乏的偏遠地區。
由於核酸複製需要在恆溫條件下進行反應,研究團隊將NINA系統安裝在低價的隔熱保溫瓶中,透過化學反應產生熱能。而另外一項需要考量的重點因素是環境,一般檢驗實驗室都在有空調的環境下進行運作。然而在偏遠地區,無論外界溫度為何,NINA系統都必須維持在華氏140度的穩定溫度。檢測的結果會透過量尺上的不同顏色來標示是否有病毒感染,非常準確而且容易判讀。此項核酸檢測技術的另一重要的特色,它能在病毒感染初期就檢測出來。現有的檢測方法必須等到身體對愛滋病毒產生抗體後才能檢測出來,有時需要等上好幾個月。早期發現對定點照護檢驗(Point of Care, POC)是相當重要的,可在一次看診中同時進行檢測及治療的工作。如果能及時得知檢驗結果,便能立即對病患進行後續的照護治療。
研究團隊已經成功的展示此核酸複製系統,能在80分鐘內能提供高敏感性及高重複性HIV-1檢驗,為此計畫的成功邁出關鍵的一步。後續研發人員已正著手研究如何將此系統與簡便的血液萃取核酸技術結合,已試圖更進一步降低成本與技術困難度。NIH國家生物醫學成像及生物工程研究所(National Institute of Biomedical Imaging and Bioengineering, NIBIB)所長Roderic Pettigrew博士表示:「這個極具創意的新技術為缺乏照顧的族群帶來精密的分子醫學診斷方法,並且很可能在偵測愛滋病毒、結核病以及瘧疾方面,為全球健康保健帶來開創性的躍進。這些傳染病目前對偏遠地區而言還是很大的健康挑戰。」

更新日期 : 2015/11/12