跳到主要內容
訪客人次:793897
:::
訪客人次:793897
:::
:::

睡眠呼吸中止症可能會增加阿茲海默症的風險

根據美國胸腔醫學會American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine所發表的一篇新研究顯示,阻塞性睡眠呼吸中止症(Obstructive sleep apnea,OSA)可能會提高老年人更容易罹患阿茲海默症(Alzheimer's disease)的風險。研究人員發現與阿茲海默症相關的澱粉斑塊(amyloid plaque) 累積隨著時間與OSA嚴重程度成正比。也就是說,每小時發生越多次呼吸中止的人會有更多澱粉斑塊累積。阿茲海默症是一種神經退化性疾病,大約500萬名美國老年人患有這種疾病。而OSA更為常見,約30-80%的老年人患有OSA。

紐約大學醫學院精神病學助理教授Ricardo S. Osorio博士說:「過去已有一些研究證實,睡眠障礙可能會導致澱粉斑塊的累積,並且加快阿茲海默症患者認知能力的下降。但是到目前為止我們很難釐清這兩者之間的因果關係,因為OSA及阿茲海默症有許多共同的危險因子,而且這兩種疾病通常同時存在。」他補充說,這個研究的目的是縱向觀察OSA嚴重程度與阿茲海默症的生物標記 (biomarker) 變化之間的相關性。這項研究共有208名受試者,年齡在55到90歲之間, 研究人員進行了腰椎穿刺以取得受試者的腦脊髓液中可溶性Aβ的濃度,或用正子攝影,來直接測量Aβ在受試者大腦中澱粉斑塊的沉積。結果發現,一半以上的參與者患有OSA,其中輕度OSA佔36.5%,中度至重度OSA則佔16.8%。經過為期兩年的縱向研究後,研究人員觀察到OSA嚴重程度與腦中澱粉斑塊沉積物的增加是一致的。研究人員表示:「根據此項研究的結果以及越來越多的文獻顯示,OSA、認知衰退、及阿茲海默症彼此之間是相關的。因此,開發更好的檢驗工具來診斷老年人的OSA是有很大潛在益處的。」

更新日期 : 2017/11/30