跳到主要內容
訪客人次:794620
:::
訪客人次:794620
:::
:::

美國密西根州爆發大規模飲用水遭受鉛汙染危機

美國密西根州佛林特市(Flint)爆發嚴重公共衛生危機,飲用水遭受大規模鉛汙染,近10萬居民在不知情的狀況下喝了18個月的鉛汙染水。由於欲取代原有供水方案的新建輸水管線施工不及,佛林特市政府在既有供水合約到期後先抽取鄰近佛林特河河水供給民眾使用。不料民眾在飲用此水後開始出現包括掉髮、皮膚紅疹、過敏等各種不適反應。將當地飲用水送檢後發現,水中竟然驗出超量鉛濃度。根據維吉尼亞理工學院(Virginia Tech)的檢測,佛林特市的飲用水鉛濃度竟高達158ppb,遠超過美國環保署(EPA)規定飲用水含鉛量不得超過15 ppb的10倍以上。在部分的住戶家中更測出超量13,000 ppb的驚人數據,這還遠比EPA所認定的毒性廢棄物鉛濃度5,000 ppb更高。美國總統歐巴馬(Barack Obama)已宣布當地進入緊急狀態,聯邦政府將立即提撥8百萬美金給密西根州政府進行緊急支援,包括購置瓶裝水、濾水器提供給市民使用,以及對受汙染民眾提供相關衛生、教育及營養諮詢服務。

鉛對人體健康的影響極大,鉛中毒主要影響神經系統及消化系統的運作,會造成腦部以及腎臟的嚴重損害,尤有甚者會有致命的危險。長期飲用鉛汙染的水則會導致血壓升高、貧血、肌肉無力等症狀。懷孕中的婦女若暴露到高濃度的鉛則會影響胎兒發育進而造成流產。嬰幼兒暴露在鉛環境下則更為危險,可能會造成心智能力降低以及生長遲緩現象。

更新日期 : 2016/02/05