跳到主要內容
訪客人次:793941
:::
訪客人次:793941
:::
:::

EITC 第一屆青年研發學者會議2011年8月18、19日在哈佛大學舉行

新興資訊與科技研討會 (The Emerging Information and Technology Conference, EITC) 於2011年8月18-19兩日,假哈佛大學工程與應用科學學院Maxwell Dworkin 大樓舉辦「第一屆青年研發學者會議(The First Young Investigator Conference)」,邀請眾多來自台灣及全美各大學及研究機構的傑出年輕研發學者發表研究成果,共吸引130多位各個領域的傑出專家、學者與會。

會議主席、哈佛大學教授許益祥開幕致詞時表示,EITC舉行「新興科技研討會」已超過10年,有鑒於與會人士大多為資深學者,為了讓更多的年輕學者參與,2年前便開始籌備「青年研發學者會議」。目的是為了促進學術和產業的交流,今年的主題是「領導力、創新與成長」,邀請中央研究院副院長王惠鈞、國立故宮博物院院長周功鑫博士擔任大會主講人。會議第一天主題為「新興科技」,探討包括:醫療、公共衛生、生化科技、綠色能源、環境永續再生、新材料科學工程以及奈米工程等議題;第二天議程為「新媒體與創意產業」,探討主題包括:數位媒體、文化、科技、新媒體及娛樂等。

中央研究院副院長王惠鈞在會中簡介中研院及生技醫藥國家型科技計畫,他說,這項計畫的目標是要發展新的疾病預防及治療方式。另外,他提及即將成立的國家生技研究園區會以「轉譯醫學」及「生技製藥」為發展主力,是建立學術研究發展及產業的重地,將提供基礎研究銜接至動物及臨床試驗階段,有助於整合台灣的醫療研發與資訊通訊技術,為台灣創造更高的競爭力。

國立故宮博物院院長周功鑫介紹故宮如何因應全球性的文化創意產業趨勢,包括從1987年起設立了館內自己的電腦中心,1997年建置網站,2001年起,系統性的把館內680,000件館藏品一一數位化,以為台灣的文化創意產業奠定基礎。

第二天的會議主題為新媒體、娛樂科技及文化、創意設計、數位人文。應邀演講的包括全球連結與合作主席陳劉欽智教授,台灣藝術大學教授謝顒丞教授,南加大電機系教授郭宗杰,加拿大魁北克大學超媒體主任Tito Dupret,台灣大學數位典藏中心主任項潔等人。各個領域的青年學者專家均分別參與演講後之各分組的座談。大會主席哈佛大學教授許益祥在會議結束後宣佈,這一會議明年夏季將於西岸史丹福大學舉行。

 

更新日期 : 2015/08/25