跳到主要內容
訪客人次:793905
:::
訪客人次:793905
:::
:::

美國能源部宣布投入4,000萬美元啟動能源材料網絡計畫

美國能源部2月24日正式宣佈投入4,000萬美元啟動能源材料網絡計畫(Energy Materials Network, EMN),帶領美國能源企業與製造商跟上全球潔淨能源轉型步伐。該計畫由美國能源部潔淨能源製造倡議(Clean Energy Manufacturing Initiative, CEMI)、白宮科技政策辦公室與白宮國家經濟委員會三方所共同發起,期能解決潔淨能源技術在大規模市場應用上的主要障礙,進而使新型的高效能潔淨能源材料更快速地進入市場。

能源部能源效率與再生能源局(Office of Energy Efficiency and Renewable Energy, EERE)目前已分別投入補助經費,建立四組由國家實驗室所領導的EMN聯盟,並預計與來自產業界與學術界專業人員合作研發計畫。EMN聯盟簡介如下:

1.輕型材料聯盟(Lightweight Materials Consortium, LightMat): 由西北太平洋國家實驗室(Pacific Northwest National Laboratory, PNNL)領軍,藉由設計專用合金與碳纖維強化複合材料,期望以大規模量產新型複合材料以改善車輛的燃油效率。
2.電催化聯盟(Electrocatalysis Consortium, ElectroCat): 由阿岡國家實驗室(Argonne National Laboratory)與洛斯阿拉莫斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory, LANL)合作帶領。目前使用於氫燃料電池的鉑系金屬元素因稀有而非常昂貴,故ElectroCat聯盟將致力於研發新的方法,以儲量豐富且價格較低廉的金屬元素(如鐵與鈷系元素)替代鉑系金屬元素,未來有望能大幅降低生產商與消費者雙邊的成本。
3.熱質冷卻聯盟(Caloric Cooling Consortium, CaloriCool): 由艾姆斯國家實驗室(Ames Laboratory)主導,旨在研發適用於熱質冷卻的新型冷媒材料與相關冷卻技術,進而降低美國冷卻技術方面的能源需求,並促進環境友善與提升能源效率。
4.第四組聯盟將著重於研發可使太陽能電池組件效力更持久且平價的新型材料。

預計到2017年將會有超過1.2億的研究補助經費持續投入於EMN聯盟計畫,並會再啟動三組聯盟用以研發潔淨能源材料,著重研發的領域分別為: 生物燃料與生物產品之催化劑、可再生氫氣製造之材料與可低壓儲氫之材料。

更新日期 : 2016/03/30