跳到主要內容
訪客人次:794356
:::
訪客人次:794356
:::
:::

首次在人類腦部發現排除廢物的系統

根據美國國家衛生研究院 (NIH) 的最新研究發現:我們的大腦可能會通過身體的淋巴管排出廢物,此結果可進一步說明血管可作為大腦和免疫系統之間的通道。早在1816年,便有義大利解剖學家曾指出大腦表面具有淋巴管,但是直到最近,研究人員仍未發現大腦淋巴系統的跡象,更對於大腦如何排出廢物而感到困惑。
美國國家衛生研究院的國家神經疾病與中風研究所(National Institute of Neurological Disorders and Stroke, NINDS)資深研究員Daniel S. Reich博士,為放射科醫師與神經科學家,其主要使用磁振造影(MRI)來研究與免疫系統相關的多發性硬化症和其他神經系統疾病。Reich博士的研究團隊使用MRI掃描了五名健康受試者的大腦,受試者腦部注入釓布醇(gadobutrol)造影劑。釓布醇通常用於觀察如多發性硬化症或癌症等疾病所損害的腦血管,這種造影劑的分子小到足以溢出硬腦膜的血管,但是卻無法通過血腦屏障而進入大腦的其他部位。
當研究人員以MRI觀察血管時,硬腦膜首先亮起來,並且看不到任何有淋巴系統的跡象。但是,當他們調整參數後,血管消失了,研究人員發現硬腦膜還含有較小但亮度幾乎相同的點和線,他們懷疑這些就是淋巴管。他們認為,造影劑從血管中滲漏出來,流經硬腦膜並流入相鄰的淋巴管中。為了測試這個想法,研究人員在兩名受試者身上進行第二次的掃瞄,在注射第一劑的造影劑後,他們再注射了一種由較大分子所組成的造影劑,如此這些較大的分子就較不易滲漏血管外。與第一次的掃描相反,研究人員在硬腦膜中觀察到血管,但無論他們如何調整,就是沒有發現淋巴管,因此而確認他們的假設。他們還發現大體解剖人腦的硬腦膜中的血管和淋巴管的證據。此外,大腦掃描的結果和解剖非人類靈長類動物的腦證實了淋巴系統是哺乳類動物大腦的共同特徵。
NINDS主任,Walter J. Koroshetz博士說:「這些結果可能會改變我們對大腦和免疫系統之間如何相互連結的思考模式。」Reich博士的團隊已經開始計畫研究淋巴系統是否在多發性硬化症或其他神經相關疾病的患者中是否扮演不同的角色。

更新日期 : 2017/10/31