跳到主要內容
訪客人次:793897
:::
訪客人次:793897
:::
:::

電視看越多,罹患靜脈栓塞的風險就越高

根據美國心臟醫學會最新研究結果顯示,即使人們達到建議的身體活動量,血栓的風險也會隨著觀看電視的時間增加而提高。長時間的看電視已經被發現與動脈阻塞相關的心臟問題有關,但這個研究是首次在西方族群中探討在腿、手臂、骨盆和肺的靜脈血塊的形成,也就是我們所知道的靜脈血栓栓塞症 (Venous Thromboembolism, VTA。)

研究人員分析了15,158名中年(45-64歲)且有動脈粥狀硬化風險的族群後發現,首次發生靜脈血栓栓塞症的風險如下:
1. 「經常」看電視的人的風險為「不看」或是「很少」看電視的人的1.7倍。
2. 即使達到建議身體活動量但是「經常」看電視的人,比起「不看」或是「很少」看電視的人,仍有1.8倍較高的風險罹患靜脈血栓栓塞症。
3. 隨著看電視時間的增加,四肢和肺部生成危及生命的血塊的風險也跟著增加;雖然在看電視時間較高的這個族群中,肥胖比例也較高,但在研究結果中,只有大約25%風險的增加可以用肥胖症來解釋。

根據估計,美國每年有30萬到60萬人發展成靜脈血栓栓塞症,是心臟病發生或中風後最常見的血管疾病。雖然靜脈血栓栓塞症在60歲以上的人較常見,但是這個疾病還是可能發生在所有年齡層的人身上。除了避免長時間觀看電視,還可以透過保持健康的體重和維持身體活動量來降低靜脈血栓栓塞的風險。研究人員表示:「我們可以想一想該如何充分利用時間來過更健康更完美的生活。比如說可以試著在電視機前放一台跑步機或腳踏車,一邊看電視,一邊運動,或者多走路30分鐘減少你看電視的時間。如果你一定要看你最喜歡的電視節目,那麼可以在你出門的時候把它錄下來,這樣你就可以稍後再觀賞,並且跳過廣告的時間,減少坐著的時間。」

更新日期 : 2017/11/30