跳到主要內容
訪客人次:797477
:::
訪客人次:797477
:::
:::

首次國建螢窗 交流獲益良多

 

華府國建聯誼會在本屆會長張慧玲規劃下,於今(2021)年3月26日晚上7:30舉辦首次「國建螢窗」視訊會議,由駐美代表處科技組楊琇雅組長、衛生組鄭慧文組長介紹台灣有關政策方向,分享在美工作推動重點暨與美方合作業務,並開放與國建會會員進行對話及交流。

 

科技組楊組長主講主題為「科技政策引領產業發展」,介紹政府現階段重點科技產業戰略佈局,包括迎接AIoT及5G大趨勢下數位創新及資安之強化,下世代半導體投入、佈局量子科技以主導掌握半導體領先契機,植基ICT、健保資料及防疫優勢在智慧精準醫療及防疫的推動,以及太空產業在衛星服務及低軌道通訊衛星之發展重點;說明藉由科技政策及研發佈局投入,帶動產業創新發展並提前部署社會中長期需求,以落實在2030年建立一個創新、包容、永續的社會願景。衛生組鄭慧文組長介紹台美醫藥合作重點業務與現況,並就海外僑胞關心我國政府就COVID-19相關政策措施進行說明。

 

會中與會人員對二位組長有許多回應及討論,諸如關切人文及基礎研究的重要性、科技部改回國科會可能造成的影響、德州獨立電網歷經冰風暴下困窘對我能源政策的啟發再審視、我自駕車發展重點、台灣生醫藥界產官學研環節之扣合,期許台灣相關政策投入及佈局,應考慮資源的有限性,盤點我優勢及競爭者,力求聚焦且長期深入,如與台美科技合作年會議題應持續追蹤投入,會後一兩年內有具體成果發表,才能促進美方繼續合作之動力;另國家應投資有為年輕學者、鼓勵長期及跨團隊合作風氣,其影響力深遠不容忽視。

 

針對與會者的問題及意見,楊組長、鄭組長皆詳細回覆說明,也將提供政策參考,首場「國建螢窗」達到充份交流效果。原預定2小時之會議,因大家踴躍發言,延長至將近3小時,會後咸表示此會為一良好知識饗宴,大家獲益良多。四月初也將就教育文化進行下一場的對話與交流。

 

 

 

更新日期 : 2021/04/01