跳到主要內容
訪客人次:794620
:::
訪客人次:794620
:::
:::

科學家找到可有效中和伊波拉病毒的單株抗體

美國國家過敏與傳染病研究所(NIAID)的研究人員發現,由曾受到伊波拉病毒感染之倖存者體內所分離出的單株抗體,在靈長類動物體內可以有效抵抗病毒感染。此抗體刻正進行相關測試以證明其是否可作為伊波拉病毒的治療之用。

伊波拉病毒從2014年開始在西非大幅肆虐,造成超過1萬多人死亡,迄今全球仍然極力尋找有效的治療方式。西元1995年伊波拉病毒亦曾在非洲剛果民主共和國的基奎特市(Kikwit)爆發疫情,研究人員找到了當時曾遭受伊波拉病毒感染的倖存者進行研究,分析其血液樣本發現其中殘留的抗體竟具有抵抗伊波拉病毒的能力。位於瑞士的生物醫藥研究所的研究團隊,分離出此一具有治療伊波拉病毒潛力的抗體。美國陸軍傳染病研究所的研究人員則負責進行此一抗體的有效性測試,他們將已達致死劑量的伊波拉病毒注射到獼猴體內,待其感染5天後再透過靜脈連續3天注射名為mAb114的單株抗體進行測試。研究人員發現控制組獼猴出現典型感染伊波拉病毒的症狀,並在9天後死亡。相反的接受單株抗體治療的獼猴全數存活且沒有出現感染伊波拉病毒的症狀。美國國家過敏與傳染病研究所和達特茅斯學院(Dartmouth College)的研究人員分析了此mAb114單株抗體的構造後指出,mAb114抗體可以在伊波拉病毒醣蛋白的核心位置結合,因此阻止了病毒與宿主細胞受體結合進而避免病毒感染。這是首次有研究證明具專一性的單株抗體可以與伊波拉病毒結合以中和毒性,可視為一極具潛力的治療方式,有待盡速開啟相關臨床試驗以確認其療效。

更新日期 : 2016/05/06