跳到主要內容
訪客人次:794620
:::
訪客人次:794620
:::
:::

禁吃宵夜有助於降低乳癌復發風險

根據2016年3月31日美國癌症醫學期刊(JAMA Oncology)所刊登的研究顯示,患有早期乳癌的婦女,其晚餐後到隔日早餐間的禁食時間若少於13小時,便可能會使乳癌復發風險升高。此項研究係針對在1995年到2007年間參與婦女健康飲食研究計畫的成員,挑選其中罹患早期乳癌但無糖尿病史、年齡介於27至70歲的2,413名女性進行分析。成員的平均年齡為52歲,平均夜間禁食時間為12.5小時。

研究結果發現,和每晚禁食時間超過13小時的成員相比,禁食少於13小時的成員其乳癌復發機率增加了36%。此研究由加州大學聖地牙哥分校穆爾斯癌症中心(Moores Cancer Center)的Dr. Ruth Patterson帶領,其表示延長夜間禁食時間可能是最簡單的方式,可在不用依靠藥物的條件下降低乳癌復發風險。由於調整禁食時間與嚴格控制飲食相比更加容易執行,因此極具有發展潛力。本研究是全球首度將禁食時間長短與癌症復發進行連結,並檢驗其有效性。Dr. Patterson表示造成此一影響的原因很多,例如吃宵夜可能會導致睡眠品質較差,並會影響人體晚間新陳代謝作用。研究發現,夜間禁食時間每增加兩小時,體內糖化血紅素(Hemoglobin A1c)的濃度便會顯著地下降。糖化血紅素是指當血液中的葡萄糖進入紅血球和血紅素結合後所形成的產物,通常作為一段期間內血糖濃度的參考標準。因此,研究團隊提出了一項新的假設:延長夜間禁食的時間或許可以降低第二型糖尿病、心血管疾病與癌症等疾病發生的風險。不過,由於此分析資料為成員自行回報飲食與作息而來,並非相當準確,仍有待進一步研究證實其結論。

更新日期 : 2016/05/06