跳到主要內容
訪客人次:793905
:::
訪客人次:793905
:::
:::

美國國家科學基金會宣布啟動INCLUDES計畫,提升STEM領域弱勢人才研究參與度

為了促使美國科學界能夠更加多元與包容,美國國家科學基金會(NSF)宣布提撥約1,500萬美元,正式啟動2016年INCLUDES計畫,計畫全名為工程科學領域弱勢人才包容計畫 (Inclusion across the Nation of Communities of Learners of Underrepresented Discoverers in Engineering and Science),旨在研發整合性方法與建立合作聯盟,加強整體STEM領域的專業人才與學生在準備工作、研究參與度和創新等方面的包容性並培養未來科學領導者。同時聚焦於落實STEM領域弱勢群體的機會平等,提高領域中缺乏資源的弱勢群體代表比例,如少數族裔、女性與身心障礙者等。多元性是STEM領域發展與創新的關鍵因素,科學發展的未來取決於不同專業間腦力激盪的火花,故NSF期望藉由INCLUDES計畫,讓所有STEM專業人才都能適才適用、發揮所長,將此利益最大化。

儘管已有許多聯邦政府計畫都在努力消弭科學界人才數量的不平衡,但是女性和少數族群代表比例過低的問題一直存在。NSF主委Dr. France A. Córdova自2014年3月就任後,便時常提及希望儘早解決這一困境。此次INCLUDES計畫預計將斥資約7,500萬美元,可能是她6年任期中最具意義的改革項目之一。NSF表示INCLUDES計畫將於今年底前頒發第一階段的設計開發領航計畫 (Design and Development Launch Pilots),用以獎勵有助於擴大STEM領域研究參與度的新方法。獲得設計開發領航計畫兩年期30萬元補助的研究人員,將有機會在下一年度繼續競爭為期五年1250萬的正式獎助計畫。2016年度設計開發領航計畫將會由超過250位申請者中先選出100位進入複審階段,最後預計會有約40位研究人員獲得補助。

更新日期 : 2016/05/06