跳到主要內容
訪客人次:793905
:::
訪客人次:793905
:::
:::

聯結食物、能源、水的創新計畫 INFEWS

聯結食物、能源、水的創新計畫 INFEWS(Innovations at the Nexus of Food, Energy and Water Systems)

地球上有著豐富的資源與天然環境,其所供給的食物、能源、水讓人類得以維持生命。在滿足持續增長的資源需求下,如何維持適當的生態環境,並將天然資源與人造環境進行最佳整合,已成為現今社會所必需解決的當務之急。影響食物、能源與水資源(FEW)系統的因子,包括區域與社會人口增長所產生的壓力以及治理方式,會導致土地使用變更、氣候變遷與資源分配不均等問題。研究人員試圖釐清此一社會與環境間的結合過程,但由於食物、能源與水資源系統間環環相扣所形成的相互聯結與依存現象相當複雜,因而面臨重大挑戰。因此,啟動能夠適應未來挑戰的新途徑研究便顯得至關重要。

FEW系統的定義極為廣泛,其結合物理程序(如基礎設施的興建與發展更有效利用資源的新技術)、自然程序(如生物地質化學循環與水循環)、生物程序(如農業生態系統結構與生產力)、社會/行為程序(如決策與治理)以及網路元素等。對於這些複雜系統所進行的研究,可能會產出在僅針對個別因子研究時所無法獲得的新發現。在永續發展的前提下將不同領域進行整合,開啟一創新的科學和工程途徑,藉此創造新的知識與技術以解決因應缺乏與變化所帶來的挑戰。INFEWS的總體目標為催化已整合的跨學門研究能量並轉化為FEW系統的科學認知,以改善系統功能與管理、解決系統壓力、提高應變能力,並確保其永續性。

美國國家科學基金會INFEWS倡議為實現以下目標:
1.透過量化模型和電腦模型(包括支持網路相關基礎設施)大幅提高我們對食物、能源及水資源系統的認識
2.開發即時、可連網界面以改善FEW系統行為了解與增加輔助決策能力
3.針對關鍵FEW問題,研究創新的系統與技術解決方案
4.通過教育和其他專業培訓機會,培育研究與管理FEW系統的科技人力

美國國家科學基金會(NSF)和美國農業部國家食品及農業研究所(USDA/NIFA)鼓勵促進此計畫的國際合作

更新日期 : 2016/05/06