跳到主要內容
訪客人次:793936
:::
訪客人次:793936
:::
:::

維護美國安全:面對近地天體衝擊威脅計畫

參考資料:2018年6月20日

Whitehouse—Infrastructure & Technology, https://www.whitehouse.gov/articles/keeping-america-safe-addressing-threat-near-earth-object-impacts/

當川普總統在去年六月30日簽署行政命令重啟「國家太空委員會」﹝National Space Council﹞時,即在向世界說明美國政府要在外太空維持全球領先地位的決心。「美國國家航空暨太空總署」﹝NASA ﹞以及聯邦政府各部門的科學家們每天致力於增進和擴展人類對於宇宙的探索─透過重返月球和更遠的旅行─同時又要保持人類在地球的安全,免於穿過地球軌道的小行星和慧星帶來之危險。

儘管天文學家們經常發現這些近地天體﹝near-Earth objects ﹞,但在本世紀地球被大到足以造成危害的天體相撞的機率微乎其微。美國多年來都主動預為因應面對這種威脅的可能性,開發了望遠鏡和其它技術去找尋可能帶來災禍的小行星與慧星。現在川普政府公佈了一個降低近地天體衝擊的國家計畫。這是根據政府的2018年國家太空策略2018 National Strategy for Space﹞提出的,該策略提到這種威脅並要求提出減緩此類威脅之對策。

國家近地天體防禦戰略和行動計畫 (The National Near-Earth Object Preparedness Strategy and Action Plan) 明列促進國家防禦的五項策略目標: 

  1. 列出威脅之特性 (Characterize the threat ):望遠鏡和其它儀器能夠偵測和追蹤潛在的威脅,並提供有關它們的大小和成份的資訊。增進這些能力可以使偵測更加可靠。對於較大的小行星,早期偵測和定性以便提供更多時間和選項,進行準備與預防。
  2. 提升預測及災害防治能力 (Advance our ability to predict consequences and mitigation outcomes):在一個非常不可能發生的緊急情況下,決策者與緊急規劃者需要知道衝擊的可能性,這個天體在哪裡,於何時會撞擊,地面需要如何對應以及是否可能預防。要回答這些問題,必須有科學上的理解和在高風險和時間緊迫情況下可靠的預測工具。政府正努力要增加並改善國家的預測能力。
  3. 開發預防小行星衝擊的方法  (Develop means to prevent asteroid impacts):送無人太空船來預防小行星撞擊是可能的。有兩個基本的方法可以考慮。一個是偏轉任務,可以微調這個天體,使之偏離往地球的方向;而另一個是瓦解任務,則可以把它裂解為較小的碎塊,就不會撞上地球或者會在大氣層中無害燒掉。美國將依據已簽訂之條約義務及國際承諾,預備好在必要的情況下採取行動。
  4. 與國際夥伴合作 (Work with international partners):國際合作是處理可能撞擊威脅的最佳之道。 對於威脅之定性與減災的能力,例如望遠鏡和太空發射設備分布全球。美國扮演國際領導角色致力於面對這個挑戰。
  5. 加強建立緊急應變程序 (Strengthen and exercise emergency procedures and protocols)在一個非常不可能的威脅情況下,美國實施應變程序把正確的資訊傳達給政府官員、大眾、以及國際夥伴,並且採取步驟降低不利的後果並協助受害者。

川普政府的計畫將運用已有的政策和能力,在必要時找出聚焦的行動來支援緊急應變措施與科學任務。執行這個計畫將大大增進美國對於小行星撞擊災害的預警預備和應變的能力。NASA 以及全國的科學家們與工程師們每日努力提升科學與技術能力,以保美國未來的安全。

更新日期 : 2020/07/23