跳到主要內容
訪客人次:797477
:::
訪客人次:797477
:::
:::

大華府地區中研院院士線上座談交流會

駐美代表處科技組4月14日邀請大華府地區中研院院士參加網上座談交流會,駐美代表處鄭榮俊公使代表大使向院士們致意,同時請教院士們有關台灣生產的疫苗獲得國際認證的程序。參加會議的院士包括黃周汝吉院士、李遠川院士、伍焜玉院士、何英剛院士、莊德茂院士、吳子丑院士及錢嘉陵院士。會議中大家就疫情、疫苗發展、台灣人才培育進行許多意見交流,充分流露院士們對國內政策、環境的關切,相關建言將提供國內參考。


今日與會院士多數是生醫背景,除科技組楊琇雅組長外,同時邀請衛生組鄭慧文組長與會。楊組長在會議開始即提到台灣目前的前沿科技布局重點之一是精準健康醫療,隨著AI、大數據、5G、雲端等新興科技之崛起,結合我國既有優勢,以發展精準醫療、再生醫療與智慧健康等產業。而美國NIH 院長最近也剛提出精準醫療2030年方向,未來台美在精準醫療及防疫科學等面向的合作,希望多聽聽院士們的意見。

院士們討論十分踴躍,議題綜整歸納如下:

、國內防疫隔離及疫苗發展之建言

  1. 中央研究院7月院士會議,隔離政策可否簡化,以促進更多實質參與及發揮行程最大效益,院士建議針對打完兩劑疫苗,加上PCR檢測陰性者,可縮短隔離天數。
  2. 台灣疫苗開發能力佳,惟大量生產能量不足,又囿於樣本數少,須和國外合作,則前提應加強我國國際化程度,以及在法規的鬆綁及調適。
  3. 為加速國內疫苗施打比率,短期如美方有多餘的疫苗,應設法加速採買;長期則應培養團隊研發生產疫苗,以因應未來新興傳染疾病頻繁之趨勢。

 

高端人才培育的迫切性及長遠作法建議
  1. 國內出國攻讀博士的學生驟減,對科學探索和產業長期發展不利,科技部千里馬等送人出國專案應持續支持。
  2. 博士生出路及台灣低薪環境,嚴重影響攻讀博士之意願,尤其是在生醫領域,台灣生醫公司太少又教職名額有限,可參考美國,在博士研究後,於研究室或實驗室設立Research    Associate 職位,幫忙計畫主持人 (PI) 做研究。
  3. 台灣部分工程及生醫領域師生比過高,會影響訓練歷程,在美國Mentor制度極為重要,他們的培訓過程會確定所有年輕人得到照顧,協助他們發揮專業能力,肯定對科學技術的長期研究投入,值得台灣學習。

 

鄭組長、楊組長分別就上述兩大議題有所回應說明。有關隔離政策,目前衛福部法規即有彈性,美國CDC最新公佈特殊情況甚且只須隔離5天,均為可參考作法。至博士生培育部分,科技部已增加對優秀博士生的薪資補助,使其無後顧之憂,受疫情影響部分受獎人延後出國,但千里馬、龍門等選送出國培訓仍持續並強化,也與教育部合作,鼓勵業界與大專院校合作,培育重視尖端人才並提早布局至校園選才。

 

年來受限於疫情,許多活動取消,院士們均許久未曾謀面,此次線上會議除了問候大家,也趁此機會探討許多有關疫苗發展和人才培育的相關議題。由於所有院士均已打過兩劑疫苗,大家相約重啟時見面續談,也因為他們無法確定是否成行回國開院士會議並提出建言,因此希望駐美代表處科技組能將他們對台灣的關注議題和意見,反映給國內相關單位。

 

更新日期 : 2021/04/19