跳到主要內容
訪客人次:794356
:::
訪客人次:794356
:::
:::

被霸凌可能會嚴重影響睡眠

根據美國麻州麥克萊恩醫院(McLean Hospital)神經科學家所做的研究發現,被霸凌會對睡眠及晝夜節律(circadian rhythm)相關功能產生長遠且嚴重的影響,症狀和臨床上憂鬱症(depression) 以及因壓力所引起的心理疾病相似,且有機會使用實驗性的抗壓藥物減輕此一影響。
已知壓力會引發許多心理疾病,包括憂鬱症和創傷壓力症候群 (post-traumatic stress syndrome, PTSD),罹患這些疾病的患者常會有睡眠受到影響的困擾。本次研究人員利用動物模型模擬人們常受到的霸凌環境,也就是長期的社會挫敗壓力,來研究睡眠與霸凌的關聯。研究人員將發育中的年輕小鼠放入年紀、體型均較大且較具攻擊性的老鼠籠中,此時老鼠出自保護地盤的本能便會開始追逐小鼠,並且出現具侵略性及警告的行為。待其將小鼠逼迫到籠邊或是壓制在地上,展現出絕對的控制優勢後,研究人員便將其分開,在籠中放入透明且有孔洞的隔板後將其放回。雖然他們依舊處於同一個籠內,但是沒有辦法實際碰觸到對方,僅能看到、聞到和聽到彼此。因此,年輕小鼠接下來整天都會受到老鼠威脅。此一實驗將連續重複10天,並且每天都會更換不同隻具攻擊性的老鼠出現威脅小鼠。為了連續且精準地收集數據,研究人員在小鼠身上放置了微型發射器,就像我們用來監測運動、心跳、睡眠的活動追蹤器。這些小鼠的微型發射器可以收集睡眠、肌肉活動、體溫數據等參數,可用來代表老鼠睡眠模式的變化。研究人員發現,影響最大的是小鼠常常睡睡醒醒,稱為矛盾睡眠(paradoxical sleep),此種睡眠型態很類似於經常在憂鬱症患者中所看到的睡眠中斷類型。被霸凌的小鼠也被發現體溫的波動有變平緩的趨勢,這也是憂鬱症患者常見的症狀之一。
麥克萊恩醫院基因神經科學系主任,行為遺傳學實驗室主任William Carlezon博士表示:「將年輕小鼠被移開被威脅環境後,其睡眠模式和體溫均有所變化,顯示其已經出現了與長期憂鬱症患者相似的症狀。然而,如果使用可抑制大腦活動的鴉片受體拮抗劑(kappa-opioid receptor antagonist)治療小鼠,這些症狀的強度和持續時間便會降低。本次發現不僅顯示了創傷經歷對人們可能的影響,更進一步提出可能減輕其影響的潛在方法。」

更新日期 : 2017/10/03