跳到主要內容
訪客人次:794642
:::
訪客人次:794642
:::
:::

你願意為達到一個目標付出多大努力?小嬰兒也知道!

根據麻省理工學院和哈佛大學的一項新研究,即使只是10個月大的嬰兒,研究人員可以透過觀察他們的行為,發現他們也可以藉由觀察他人願意為了達到這個目標而付出多大的努力,來評估某個特定目標對一個人有多重要。

本研究由哈佛大學研究生Shari Liu、麻省理工學院腦科學與認知科學系教授Josh Tenenbaum博士、哈佛大學心理學教授Elizabeth Spelke博士,兩人同時也是MIT-Harvard Center for Brains, Minds and Machines的成員,共同線上發表於Science雜誌。
先前的研究發現,成年人和年長的孩子可以通過觀察一個人為達到目標而付出多少努力來推斷一個人的動機。哈佛大學/麻省理工學院的團隊希望了解更多關於這種推斷的能力是如何發展出來的。過去的研究發現,嬰兒期待所有人都是沒有偏好的,並且能夠同等努力地去實現自己的目標。這個研究想知道的是,嬰兒是否可以藉由觀察一個人對於為了達到目標而努力的程度,來評估這個目標的價值?
為了回答這個問題,研究人員播放的一段卡通給一個10個月大的嬰兒看,內容是一個卡通人物要跨越不同高度的牆來達到目標。首先,嬰兒會看到卡通人物跳過較矮的牆,但是不願意跳過中等高度的牆,因此只達到目標A;接著在另外一段影片中,他會看到卡通人物跳過了低牆再跳過中等高度的牆,而達到目標B。然後,嬰兒會被放到另一個場景中,這時卡通人物可以在目標A及B間選擇,而中間沒有任何障礙。一個成年人或較年長的孩子會假設卡通人物會選擇目標B,因為他們先前已經看到這個卡通人物為了達到目標B而做出較大的努力。研究人員發現,即使是10個月大的嬰兒也會做出這樣的結論:因為當卡通人物選擇目標A時,嬰兒花了更長時間觀察這個場景,表示他們對這個結果感到驚訝。
研究人員發現,當嬰兒觀察卡通人物做其他兩種不同類型的努力來達到目標時,比如說爬不同坡度的斜坡或跳過不一樣寬的間隙,他們得到同樣的結果。這樣的結果代表了嬰兒也可以利用計算一個人對一個目標所做出的努力程度來衡量這個目標的價值。
這篇文章並不是第一個提出這個想法的人,但是它的新穎之處在於,沒有其他人在年紀這麼小的嬰兒身上看到這些結果過。Spelke博士建議說,對嬰兒的研究可以讓我們更深層的探討我們一生中思維的共同性,像是這些抽象而又相互關聯的概念,如成本和價值,即使是嬰兒也可以理解。
在過去的十年中,科學家已經開發出電腦模型,來複製成年人和年長的兒童如何觀察不同類型的投入來推斷他人的目標、意圖和信念。但是他們還是對於嬰兒如何以及甚麼時候開始有這些能力沒有肯定的答案。研究人員甚至希望,可以在3個月大的小小嬰兒身上研究,同時,他們團隊正在開發的學習直觀理論的電腦模型可能可以協助解開這些問題。

更新日期 : 2018/04/19