跳到主要內容
訪客人次:797477
:::
訪客人次:797477
:::
:::

華府國建會舉辦「量子電腦產學合作研討會」

華府國建會舉辦「量子電腦產學合作研討會」 

華府國建聯誼會5 月 29 日舉辦網上「量子電腦產學合作研討會」,邀請美國和台灣量子電腦領域產學界的專家,介紹量子專業領域的發展現況及未來方向,由於主題先進,在美國長週末一早吸引超過100位專業人士及有興趣者參加,充分達到專業交流及科普教育的功能。

 

研討會由駐美代表處科技組指導,華府國建會前會長量子專家葉人豪博士及現任國建會張慧玲會長主持,講者包括台灣大學張慶瑞教授、鴻海研究院謝明修所長、中山大學邱奎霖教授、美國IBM姚正邦博士和呂文森博士。

 

駐美代表處鄭榮俊公使應邀致詞時,先代表蕭美琴大使問候大家,並說明量子電腦是本世紀科技發展極重要的一環,我國已作為重點前瞻科技發展項目,並組成跨部會合作。盼未來各界貢獻所長,帶給台灣更多科技研發交流。

 

台灣大學張慶瑞教授是台大與IBM量子研究中心的負責人,他介紹台灣邁向量子新世代的跨部會規劃,認為量子發展是未來必然的趨勢,為此新興產業培育科技人才,聚合台灣研究團隊的能量是非常重要的,他們已積極在台灣培訓高中和大學的種子教師,並編寫量子教材,作教學深耕的計畫,一起迎接量子霸權時代的來臨。

 

鴻海研究院謝明修所長表示,鴻海是台灣早期投入開發量子領域的企業,補足了政府、學界和業界三角關係不可或缺的一環,期加速量子計算產業和機器學習在台灣的發展。中山大學邱奎霖教授是專攻量子材料的專家,他向大家解說量子拓樸材料與超導量子電路結合的跨領域研究。

 

美國IBM的姚正邦博士是由半導體業轉入量子產業,他簡介美國量子的歷史和進展,提及如今世界各國紛紛投入量子發展,如美國最近提出的「無盡前延法案」(Endless Frontier Act)就將量子列為重點項目,期藉以提高美國的世界競爭優勢。量子生力軍呂文森博士在攻讀博士期間已在IBM見習,一畢業即加入IBM量子團隊,他也分享個人的觀察和心得。主持人葉人豪博士認為量子產業需要各領域的人才,他也會中分享業界求才的機會。

 

駐美代表處科技組楊琇雅組長表示,台灣有量子國家隊,5年投入80億元,我們可以利用我們的優勢,找到自己的強項,如推動中的半導體合作計畫,以專案結合往下紮根的人才培育,聚焦在可以有加乘的效果,找到合適的切入點,創造合作的機會。

 

會議後半場提供台美專家、駐美代表處科技組及與會人士對話,為節省時間,主辦單位會前已先蒐集大家想提出的問題,各主講人均以專業知識回應,因時間有限無法完全答覆,但大家仍覺得收穫十分豐富。主辦單位表示這是一個很好的開始,今後將會繼續舉辦分享新知、合作交流的研討會。

 

 

 

 

 

 

附加檔案

更新日期 : 2021/06/02