跳到主要內容
訪客人次:794354
:::
訪客人次:794354
:::
:::

纖維肌痛症患者的新希望

研究人員發現藉由鼓勵解決與創傷、衝突和人際關係相關的一種新的心理治療對於有慢性疼痛纖維肌痛症患者(Fibromyalgia)有顯著的益處。美國Wayne州立大學人文科學院心理學專家Mark A. Lumley博士所領導的聯合研究小組與密歇根大學醫學中心的共同研究, 在隨機的臨床試驗中,共有兩百三十位纖維肌痛症患者分別接受了三種不同的治療方法。而這項新心理治療方法,由Dr. Lumley和Dr. Howard Schubiner所共同設計,被稱之為情緒意識和表達治療(Emotional Awareness and Expression Therapy, EAET),可幫助患者觀察其疼痛以及其他源自於情緒變化而改變的大腦神經路徑所造成的症狀。EAET有助於患者處理情緒,例如解開複雜重大的掙扎、學習如何表達重要的情緒感受¬¬-特別是憤怒和悲傷,但是感激、同情和寬恕也同等重要;並且進一步促使人們在有衝突或是有問題的人際關係中更為誠實和直接。
研究人員將這種EAET介入與衛教介入以及心理學介入方法的黃金標準-認知行為治療,分為三組進行比較,治療結束六個月後,研究人員評估患者的疼痛程度和纖維肌痛症患者經常發生的其他問題。研究結果顯示,接受EAET的患者比起接受衛教介入的患者有更好的療效,包括減少了普遍的疼痛、生理損傷、注意力和專注度不集中的問題、焦慮、抑鬱,並且患者們對於生活有更積極的態度及較高的滿意度。接受EAET的患者中,比起衛教介入組對於治療滿意度提升了2倍之多。更重要的另一個發現是,這個新的情緒療法EAET在舒緩廣泛的疼痛方面比傳統認知行為治療有更大的效益,有為數更多的患者減少了50%以上的疼痛。
Dr. Lumley表示:「纖維肌痛症患者在生活中會遭遇許多困難,包括受傷害、家庭問題等,這些都會造成情緒被過度壓抑或逃避。我們的研究結果顯示,EAET的方法可以有助於緩解疼痛和其他纖維肌痛症相關的生理症狀。我們開發並且驗證了這個方法,為了可以幫助人們克服這些情緒及與人際關係相關的問題並且減緩他們的症狀,而不僅僅是幫助人們處理或接受他們的纖維肌痛症。儘管這種治療方法並不能幫助到所有患有纖維肌痛症的人們,但有許多患者覺得這項新治療方法非常有幫助,其中有些人認為透過這個方法,他們的生活和健康方面都獲得了很大的改善。」

更新日期 : 2017/10/31