跳到主要內容
訪客人次:793943
:::
訪客人次:793943
:::
:::

2010年華府國建會學術研討會參與熱烈 圓滿成功國內外學者專家齊聚 探討奈米醫學及永續能源新科技

國內外奈米醫學和永續能源專家學者和產業界人士,九月十一日和十二日齊聚一堂,共同研討這兩種新興科技所帶來的新企機,以及它們所面臨的挑戰,吸引了眾多僑學各界人士參與,講員在會中提出精闢見解和建言,聽眾熱情回應,紛紛發言提問,討論熱烈;會外大家仍相互切磋,聯誼交流,全場的熱絡氣氛持續延燒,直到落幕為止。結束時大家都堅起拇指,讚揚這一次難得的和成功的學術研討會,成果豐碩,受益匪淺。

 

這項由華府國建聯誼會(以下簡稱國建會)主辦、駐美國台北經濟文化代表處科技組(以下簡稱科技組)協辦的研討會,主題是「奈米醫學暨永續能源科技:挑戰與機會」,於九月十一日和十二日在馬里蘭州洛克維爾市的Crowne Plaza飯店舉行。應邀擔任講員的國內外專家學者都是一時之選,在奈米醫學方面有中華民國前國科會主委、現任奈米國家型科技計劃總主持人和中央研究院物理所所長吳茂昆博士、國家衛生研究院(相當於美國國家衛生總署NIH)奈米醫學研究中心主任楊重熙博士、辛辛那提大學教授與美國衛生總署奈米醫學開發中心主任郭培宣博士和喬治城大學教授張惠平博士。在永續能源方面有台灣元智大學前校長暨遠東能源講座教授詹世弘博士,國立成功大學工學院院長吳文騰博士、國立台灣大學化工教授顏溪成博士 、美國費米國家實驗室(FermiLab)研究員葉恭平博士、羅徹斯特大學化工教授吳政惠博士和曾經參與美國能源部再生能源科技研發計劃長達三十多年之久的萬宜生博士。

 

另外,被譽為美國生技界灰姑娘的前Tanox公司總裁唐南珊博士,特地應邀趕來助陣,在午餐會中擔任主講人。聖諾生物醫藥技術公司的副董事長楊宏鈞博士和AnGes生技公司總裁劉理成博士,也應邀分享產業界實務經驗,為產學合作模式作了說明與見證。

 

在為期一天半的緊湊研討議程中,來自美國和台灣的專家學者,以及產業領導人,針對奈米醫學和永續能源這兩種革命性新興科技,從最新的研究成果、發展方向及其面臨的挑戰;突破性的和潛在性的應用;以及產學合作的機會等方面進行討論和交流。透過這項研討會,為產學界搭建了一個橫跨太平洋兩岸的溝通與交流平台;在新興科技的研發方面,交換心得,為政策方向把脈探路。與會人士對於新興科技競爭力的提升,雙方互補互利之道,獲得了新的啟發,獲益良多。

駐美代表袁健生應邀致詞,對於科技組在籌備過程中的大力協助表示肯定,是代表處作為一個「服務業」的具體展現。他歡迎各地趕來參加的專家學者,更祝福研討會成果豐碩。

 

科技組組長張新雄則代表國科會及科技組,對來賓的踴躍參與,國建的努力籌備,以及來自各地的「要角」-專家學者們前來分享心得和經驗,表示謝意。科技組組長張新雄與副組長郭克嚴和秘書林寶玉,全程參與研討會,充分展現了他們對這項學術研討會的服務、支持與協助。國建會會長涂曼麗也代表該會表達了感謝之意。

 

更新日期 : 2020/08/11