跳到主要內容
訪客人次:794619
:::
訪客人次:794619
:::
:::

利用紅血球減輕自體免疫疾病

美國麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology, MIT)的懷海德生醫研究中心(Whitehead Institute for Biomedical Research)發展出一種新的技術,將抗原蛋白附著在紅血球細胞表面,使免疫系統認為是自家人而不予以攻擊,進而減輕自體免疫疾病症狀。此一技術的關鍵是借用人體內既有的紅血球細胞破壞及處理流程,人體內老化的紅血球細胞會在脾臟等區域被摧毀,免疫系統會將這些被破壞的紅血球碎片辨認成自家人而不會引起免疫反應。研究人員把特定抗原蛋白連結於紅血球細胞上,當紅血球經由人體正常流程被銷毀時,這些連結在正常紅血球上的抗原便會被免疫系統認為是體內的一部份,因而削弱自體免疫的反應。此策略與現有的治療方法不同之處在於,現有的治療方式多為直接介入免疫反應過程,如使用單株抗體藥物Rituxan在免疫系統發動攻擊後削減白血球的數量。此次所採用的策略類似於利用脫敏作用原理治療哮喘和花粉熱等,以重複採用低劑量過敏原教導免疫系統其為無害,顯然此法在技術上更為有效。
研究人員已在小鼠實驗證明,此一方法適用於多發性硬化症(multiple sclerosis)和第一型糖尿病(type 1 diabetes),並且可以減緩已產生的疾病症狀。這點相當重要,因為通常自體免疫疾病常在症狀出現方能確診。此外,技術的另一個優勢是可以在短時間內完成,且並不涉及基因改造程序。人體紅血球細胞也相當適合被精準設計用於連結特定抗原。此技術的主要風險是要確保所連結的抗原確實能減緩而非刺激自體免疫反應產生。研究人員認為,此技術如能順利適用於人體試驗,會是一個相當有希望可以預防甚至治療自體免疫疾病的方案。

更新日期 : 2017/04/05