跳到主要內容
訪客人次:793897
:::
訪客人次:793897
:::
:::

賀爾蒙治療可能有助於緩解偏頭痛且不會增加心臟病風險

偏頭痛在女性中是很常見的,其治療方法中的一項即為賀爾蒙治療。儘管賀爾蒙治療對於緩解許多更年期症狀,如熱潮紅、盜汗等是有效的,但這種治療在偏頭痛女性中是否可以被安全使用還未被證實。而根據Women's Health Initiative (WHI) 資料庫中的數據進行分析的一項新的研究顯示,女性偏頭痛的賀爾蒙療法是可以被安全執行的。

研究人員表示:「近幾年以來,賀爾蒙治療的使用頻率一直在減少。但有一些較新的數據進一步確定了其安全性,特別是在接近更年期剛開始(停經10年以內)的較年輕女性(年齡<60歲)身上。根據這些較新的數據結果顯示,荷爾蒙在治療停經症狀和預防骨質流失方面仍然具有重要作用,而這些女性中有一大部分患有偏頭痛,因此了解這些賀爾蒙治療的風險/效益狀況是非常重要的。」

在分析了67903名WHI資料庫內的數據,與進一步分析偏頭痛與心血管疾病兩者間的關係,及其與賀爾蒙治療的相互作用後,研究人員發現,偏頭痛的女性往往較沒有偏頭痛的人有較高比例的飲酒習慣且運動量較少,另外她們的維生素D及鈣的攝取量較高。偏頭痛患者更常有盜汗和熱潮紅的症狀發生。然而,值得注意的是,研究人員並沒有發現偏頭痛病史與心血管疾病的發生有顯著的相關性。從治療安全性的角度來看,賀爾蒙治療對於偏頭痛與心血管疾病之間的關係是沒有影響。本篇研究的主要作者Jelena Pavlovic博士說到:「由於近四分之一的女性都患有偏頭痛,而這些偏頭痛的女性通常又會因為害怕這些治療可能會造成心血管方面的影響而拒絕賀爾蒙治療,這次研究所得到的結果可能可以對公共衛生執行的方式產生重大的影響及改變。」

更新日期 : 2017/11/30