跳到主要內容
訪客人次:793905
:::
訪客人次:793905
:::
:::

美國歐巴馬總統宣布將投入40億美元啟動全民電腦科學倡議

繼2015年宣布將電腦科學納入通識教育後,美國總統歐巴馬於2016年1月30日正式提出「全民電腦科學倡議 」(Computer Science for All),在未來三年內將會陸續投入40 億美元經費補助電腦科學教育,讓所有學生都能夠具備基本的寫程式編寫能力。白宮指出,近年來經濟結構快速轉型,帶動電腦科學領域蓬勃發展,美國許多教育工作者與企業都已意識到編寫程式已經成為年輕世代的基礎技能之一,但目前卻只有約四分之一的中小學有提供程式學習的課程,另外也只有28個州政府將電腦科學納入中學課綱內。
此新政策也將著重於縮短科技教育在不同族群間的鴻溝。根據統計,2015年只有不到15%的中學有提供電腦科學的大學先修課程(Advanced Placement, AP),其中參加的女性學生僅有22%、非裔或拉丁裔美國人更只有13%。媒體對於電腦專業的形象塑造與長期的刻板印象也加劇了該領域內族群與性別比例的失衡,在美國大型新創公司中擔任核心技術人員的女性比例僅有三分之一,而非裔美國人則更佔不到3%。年輕世代及早接觸電腦科學可以協助維持美國在全球經濟市場的競爭優勢,並強化資訊安全的防範。2015年,全美科技業共開出超過60萬個新工作職缺,預計在2018年以前,科學、技術、工程、數學等領域 (STEM)將會有高達51%的員工其工作內容都與電腦科學相關,光是聯邦政府部門就需要額外招募約1萬名IT與資訊安全人員。電腦科學不僅在科技領域中扮演重要角色,其他如交通、教育、財務金融等產業近年來對於電腦科技人才的需求都已大幅提升。
全民電腦科學倡議經費將會透過教育部分配至各州,各州須擬定完整的五年期教育計畫。也會透過美國國家科學基金會 (NSF)等各種管道訓練優秀電腦科學教育領域的師資。更希望吸引民間機構一同參與,號召更多的地方政府、教育工作者、企業老闆、慈善人士與創新媒體科技專家等一同加入推廣全民學習寫程式的行動。

更新日期 : 2016/02/26