跳到主要內容
訪客人次:793904
:::
訪客人次:793904
:::
:::

美國國家科學基金會宣布投入3000萬美元補助電腦運算探索計畫

美國國家科學基金會 (National Science Foundation, NSF)日前正式宣布將投入3,000萬美元補助電腦運算探索計畫 (Expeditions in Computing Projects)的三組研究團隊,各團隊在未來五年內將可獲得總計1,000萬美元的經費補助,此舉將是NSF有史以來在電腦運算與資訊科學方面最大的單項補助計畫。三組研究團隊分別由普林斯頓大學、波士頓大學與康乃爾大學所領軍,聯合其他14所大專院校與實驗室跨領域的研究人員共同參與,計畫的首要目標為探索理論電腦科學、合成生物學與電腦運算應用於永續發展研究等方面的前端科技。

今年度補助計畫簡介如下:
1.深化規格科學 (The Science of Deep Specification):此計畫旨在改善軟體開發與驗證的正規方法(formal methods),進而消除會導致資安漏洞與計算失準的潛在程式錯誤(bugs)。研究人員首先需要徹底剖析現代化電腦中複雜的軟硬體交互作用,以找出決定電腦運作的關鍵因子。下一步則需要開發深化規格:一個基於正規邏輯所建立的軟體元素可以精確地描述程式行為。此一深化規格將使工程師不僅能編寫出零錯誤的程式,更能確保其所開發的程式精準地反應其需求。此外,研究團隊也將開發新課程與教材,培訓新世代軟體開發人員改用此一技術。

2.可進化的活性電腦運算模式—了解合成生物系統的應用、性能與限制 (Evolvable Living Computing— Understanding and Quantifying Synthetic Biological Systems’ Applicability, Performance, and Limits):近年來合成生物學已有了顯著的進步,並為全人類帶來了巨大利益,瘧疾前驅藥物的大量製造便是此一領域的重要成就。本計畫致力於建立一套系統化準則,可精確測量與分類各生物成分以期建立一套可預測的生物工程系統。此準則將使研究人員得以更加清楚了解電腦運算原則進而應用於重複性與可靠性的合成生物學。

3.擴展電腦運算永續性 (CompSustNet: Expanding the Horizons of Computational Sustainability):本計畫目標為應用電腦科技以平衡環境保育、經濟發展與社會需求等面向,支持社會永續發展與建構永續未來。CompSustNet將成為一個大型的國家與國際多機構研究與教育網絡,與各國政府及非政府組織在環境保存、減緩貧窮與再生能源等領域攜手合作。研究人員將利用電腦科技與方法學提升管理以及各種天然與社會資源分配的有效性。

電腦運算探索計畫自2008年啟動開始以來,共計補助19件相關研究計畫,總投入金額高達1.9億美元,歷年補助計畫請參閱以下網址:http://www.nsf.gov/cise/ccf/expeditions_awds.jsp

更新日期 : 2016/02/26