跳到主要內容
訪客人次:794356
:::
訪客人次:794356
:::
:::

手術可能成為青少年取得非醫療用鴉片類藥物的途徑

根據2017年9月於美國芝加哥所舉行的美國兒科學會研討會(American Academy of Pediatrics)所發表的研究摘要「美國手術後兒科患者的持續性鴉片類藥物使用情況」。研究人員比對了青少年(平均年齡十七歲)、有進行過一次以上的常見手術、先前從未使用過處方鴉片類藥物、近九萬名私人投保健康保險的數據,跟對照樣本(從未接受手術)比較後,發現這些經過手術的青少年會持續要求開立鴉片類藥物的處方。持續的定義是在手術後90到180天後仍然要求處方箋開立。這個數字遠高於一般常規手術後的預期恢復時間。研究人員發現手術後新產生的持續使用鴉片類藥物的發生率為4.8%,而對照組的發生率僅為0.1%。
本篇研究的主要作者Calista Harbaugh,現為密西根大學醫學院一般外科住院醫生、C.S. Mott兒童醫院及密西根州Opioid Engagement Network兒科手術研究員,在文中提到,膽囊切除術以及結腸手術是新產生持續性使用鴉片類藥物風險最高的兩種手術。除此之外,研究人員還發現年齡較大且患有其他慢性病的青少年、憂鬱症、焦慮症或先前有使用過類似藥物的人,也都有比較高的風險。研究人員表示:鴉片類藥物通常用於控制手術後的疼痛,最近有許多研究發現,為數不少的成年人在手術後有長期使用鴉片類藥物的問題。但是,這是第一篇研究指出長期使用鴉片類藥物也可能是手術後青少年和年輕成年人的重大問題。
Dr. Harbaugh表示:「這項研究可以讓我們了解到鴉片類藥物的流行已經嚴重地影響到青少年以及年輕成年人,研究人員意識到這些持續開立的鴉片類藥物處方可能已經被濫用,或是被轉而供給他人使用。大多數濫用鴉片類藥物處方的青少年是從其家人、朋友或是自己剩餘的處方中獲得這些藥物。我們需要確保可以在手術後治療疼痛,但同時也必須在提供他人不當使用鴉片類藥物的風險之間取得平衡。」

更新日期 : 2017/10/31