跳到主要內容
訪客人次:793936
:::
訪客人次:793936
:::
:::

我們為何無法抗拒美食誘惑?

哈佛大學醫學院的研究人員找到了控制食物渴望的機制,可能係和腦島皮質(insular cortex)中的神經元有關,此一發現可望對於控制食慾失調的患者產生幫助。
無論是廣告看板上的漢堡或是電視裡誘人的肉汁乳酪薯條廣告,這些食物的影像常可使意志堅定者屈服,進而吃下他們喜愛的食物。同樣食物的影像,在飢餓時會產生致命的吸引力;而在飽餐之後便立即失去影響。研究人員試圖釐清視覺刺激究竟是如何引起我們對食物的渴望並影響後續行為?
哈佛大學醫學院的研究團隊藉由研究小鼠腦中腦島皮質的變化探討其關聯性。由於腦島皮質的位置特殊,在研究上相當困難,研究人員要透過反射微稜鏡(reflective microprism)以及由病毒攜帶的螢光鈣感應器來監測腦島皮質內的神經活動。研究人員發現腦島皮質神經元對於食物訊息有著特定反應,而此反應在吃飽後便會停止。先前已有研究指出刺鼠相關蛋白(Agouti-related protein, AgRP)神經元能恢復攝食行為,當研究人員活化已吃飽小鼠的AgRP神經元時,小鼠便會重新開始攝食,同時在腦島皮質也會出現反應。研究人員接著繪製AgRP神經元和腦島皮質間的神經網絡,發現係在室旁丘腦(paraventricular thalamus)和基底外側杏仁核(basolateral amygdala)間移動。此項研究雖然僅在小鼠身上進行實驗,但由於AgRP 神經元於哺乳動物中極為常見,故仍有應用於人類上的可能。若能進一步控制此途徑,將有機會協助治療患有神經性厭食症(anorexia nervosa)和肥胖症等飲食失調患者。

更新日期 : 2017/10/18