跳到主要內容
:::
:::
:::

2021「未來科技館」首度虛實整合線上線下同步開展 刷新歷屆展出規模和國際參與度

產學及園區業務司 聯絡人:楊明儀專員 電話:(02)2737-7232 E-mail:myyang@most.gov.tw

 

超前部署未來十年關鍵科技,聚焦「太空科技」、「數位轉型」、「精準健康」等三大主題的 2021 台灣創新技術博覽會 (TIE) 「未來科技館」,今(14) 日以線上加實體策展形式登場。科技部吳政忠部長在開幕致詞時指出,COVID-19 危機所帶來的轉機,就是加速了各種產業的數位轉型速度與深度,面對後疫情全球轉型的挑戰,臺灣產業政策必須更懂得運用策略,加速主動出擊,才能順勢將臺灣推升成為全球科技的關鍵角色。


今年「未來科技館」除了三天的實體展以外,還有為期十天(10/14-23)的線上展同步開展,線上展出技術高達345件技術,涵括涵蓋生技新藥與醫材、AIOT&智慧應用、電子&光電、先進材料&綠能、太空科技等領域的關鍵技術,規劃6大主題區與2大特色專區,並邀請到12國34家國際企業參與國際區線上展出。在10/14-16的三天實體展期間,將以此次獲得未來科技獎的技術、跨域整合專區、產學合作專區為主要展出內容,充份展現學研單位的前瞻技術與跨域合作亮點,展期還有多場聚焦在產學及科技跨域創新話題的技術發表、成果交流、Workshop 工作坊、TTA TALK於展中進行,並在 16 日由部長頒發今年的未來科技獎和科技部傑出技轉貢獻獎。


產業轉型關鍵技術與國際創新觀點搶先亮相
展會中有許多亮眼的技術搶先曝光,包含中央研究院「可攜式液相層析質譜儀」、陽明交通大學的「教練盒子-羽球擊球動作分析視覺方案」、「以統合分析與機器學習技術建構集成式大腦生物年齡估算平台」、「具垂直起飛與降落功能的混合式火箭飛行導控系統」,及中央大學「台灣自製衛星航電,太空探索任務與地面操控系統」等技術,帶你一次飽覽台灣在「太空科技」、「數位轉型」、「精準健康」三大領域的未來科技樣貌,歡迎各界踴躍前往參觀體驗。


今日在「未來科技館」開幕典禮上,科技部邀請亞馬遜香港暨台灣區王定愷總經理、肚肚孫和翊執行長現身說法,分享未來數位轉型的下商機與創新佈局,為開展首日登場的數位轉型趨勢論壇揭開序幕;兩場線上論壇也接續舉行,由愛沙尼亞數位轉型中心參議 AnettNuma ,與愛沙尼亞e治理學院董事暨科技總監 Arvo Ott ,分別以「數位化政府服務如何強化產業發展契機?」、「數位國家發展骨幹- X Road 介紹」為題,分享一個波羅的海小國如何打造世界上最先進的數位社會,成為全球標竿。


線上展展覽期間,除了會透過數位展示技術各領域主題亮點技術外,更可線上參與橫跨「太空科技」、「數位轉型」、「精準健康」三大主題的國際趨勢論壇與主題對談,活動中邀到來自美國、捷克、愛沙尼亞及新加坡等多國跨政府單位、產業聯盟、與指標性代表的國際講者,更首度邀請到美國太空總署(NASA)署長參與太空科技趨勢論壇,與線上的與會者分享NASA在太空科技產業上的落地應用與最新動態,並期待邀請台灣一起加入。


未來科技館加碼,逛展也能抽科技券
為了吸引各界參觀未來科技館,科技部在線上展上推出各項活動,包括參觀未來科技館線上展技術可在展攤上抽科技券、與團隊線上互動交流、參與線上論壇與技術發表掃QRcode等活動可以參加抽獎,獎項包含多項3C科技大獎及五星級住宿券,參與論壇前100名還有購物金,邀請你來「未來科技館」體驗科技新未來。

 

 

科技部吳政忠部長致詞

科技部吳政忠部長致詞

 

 

現場合影

現場合影

更新日期 : 2021/10/14