跳到主要內容
:::
:::
:::

行政院組改法案三讀通過 科技部正式改制為「國家科學及技術委員會」 最快明年3月掛牌

發稿日期:110年12月28

人事處  聯絡人:林書賢副處長  電話: 02-2737-7436  E-mail:sfa@most.gov.tw

 

行政院組織改造法案業於今(28)日經立法院三讀通過,科技部正式啟動組織調整,轉型為「國家科學及技術委員會」,組織定位如同國家發展委員會,將以國家整體科技發展的高度,政策協調台灣數位發展與產業創新,攜手數位發展部、經濟部、衛福部、農委會、文化部等,以跨部會、跨產學研之型態,引領台灣軟體、硬體整合創新。

 

科技部吳政忠部長表示,科技發展的能量,已不僅是國家目前與未來競爭力的指標,也是回應國內外社會挑戰與國家安全的關鍵。舉凡氣候變遷、災害防救、醫療生技及科研人才政策等,都是我國生存發展必須積極面對並解決的重要課題;「國家科學及技術委員會」將肩負串接整合各部會的科技政策與資源、完善科技政策的執行與管理,以及累積技術與人才的責任,希冀與各部會及產學研各界攜手精進,引領國家未來科技發展。

 

轉型後的國家科學及技術委員會(以下簡稱新國科會),未來推動的重點工作與效益如下:

 

一、有別於舊國科會著重上游端之能量建置,新國科會將連接上、中、下游的技術發展與產業應用

「國家科學及技術委員會」的成立,將更有利深化基礎研究並連接上、中、下游的技術發展與產業應用,引領各部會進行科技前瞻研究,聚焦支援我國策略布局,推動社會創新,並合作制定推動人才的培育、延攬與留用政策,協力發展科研與產業創新生態圈。

 

二、有別於科技部於溝通協調上之侷限,新國科會以行政院高度,充分發揮跨域、跨部會協調功能,集中科技發展事務權責

為強化跨部會及跨領域等上、中、下游的溝通與連結,全方位地擘劃科技發展策略,「國家科學及技術委員會」將導入跨域參與機制、集結機關首長與各領域學者、專家,打造一個超越部會立場,具明確跨部會溝通協調功能與權責的組織,把科技政策之決策提升至行政院層級高度,補強我國科技研發的整合能力,以維持並提升我國國際競爭力。

 

三、新國科會將有效協助行政院通盤掌握各部會科技資源,妥善分配科技經費及優化使用效率

「國家科學及技術委員會」將增加對國家整體科學發展、技術研究及應用之規劃、協調、審議、資源分配及管理考核等職責,透過通盤掌握政府科技資源,進行預算審議與資源配置、政策規劃及執行之績效管考評估,以確保政策有效執行,優化科技經費使用效率與落實社會實質影響。

 

今日三讀通過之組織法案,仍待總統公布施行,惟科技部已加速整備法規、員額、預算等改制相關事宜,目前規劃明(111)年3月掛牌,並將儘速送請行政院核定。

更新日期 : 2022/03/29