跳到主要內容
:::
:::
:::

針對武漢肺炎研發及製作快篩試劑及疫苗之作為

生命科學研究發展司 聯絡人:曹又仁科長 電話:(02)2737-7423 E-mail: yjtsao@most.gov.tw

 

行政院龔明鑫政委今(13)日在行政院舉辦「紓困振興方案記者會」,由中央流行疫情指揮中心研發組報告武漢肺炎快篩試劑及疫苗之研發進程,科技部、經濟部、衛福部共同參與。科技部長期培育之學研團隊,面對本次疫情,以過去累積之病毒快篩及疫苗研發能量投入應變中心技術支援,協助緊急應變;此外,更超前部署,投入快篩試劑及疫苗與佐劑研發,提升我國對於病毒感染症之應變能力。

 

科技部自SARS之後十七年以來,長期支持學研團隊累積耕耘,補助了約300個實驗室,培育了1千多位的研究人員,建立對抗感染症病毒關鍵技術及防疫平台。如台大黃立民團隊,成功分離出武漢肺炎之病毒株,為繼中、澳、日之後,全球第4個分離出病毒株之國家,直至目前,台灣團隊已由病患身上分離出約52株新冠肺炎病毒的分離株,可供全世界科研防疫使用。

 

快篩試劑方面,科技部補助之中研院楊安綏團隊,利用單株抗體(IgG)研發新冠肺炎快篩試劑,將病毒檢測縮短時間為15分鐘,目前已有多家廠商表達承接意願。科技部多年來大力扶植新創,萌芽計畫輔導之柏勝生技,已發展新冠肺炎血液抗體可攜式檢測平台,於丹麥臨床試驗之靈敏度高達90%;此外,進駐中部科學園區之瑞基海洋生技,發展的自動核酸分析儀,可簡化檢測流程,目前已被列為因應武漢肺炎申請醫療器材專案製造之核准名單。

 

疫苗研發方面,中研院胡哲銘副研究員為薄殼中空奈米粒子的發明者,與臺灣大學獸醫學系陳慧文副教授、及美國德州州立大學組成國際跨領域團隊,共同研究發明了新型奈米疫苗。多年來參與科技部「台灣重要新興感染症研究計畫」,已發展中空合成仿生病毒奈米粒子疫苗技術,建構奈米疫苗核心工作平臺,與國際團隊合作合成之冠狀病毒奈米粒子疫苗(MERS)並於靈長類進行確效,目前已規劃新冠病毒疫苗研發。

 

這些短期防疫緊急應變能力的背後,是科技部長期支持累積,及時提供扎實的防疫能量,做為中央流行疫情指揮中心最堅強的作戰後盾。面對疫情,除了快篩試劑及疫苗研發等項目外,目前在檢疫、治療、預防、公共衛生、創新科技防疫場域驗證等領域,有多項尚未能解決之關鍵問題,需有效快速地整合各大學之跨域防疫科技能量,規劃設置防疫科技研究中心,推動跨域研究案及國際科技防疫合作,協助解決因應。

 

科技部將聯合學研界共同努力,進一步提升我國防疫科技之實力,期能增進對病毒作戰能力,促進國內防疫科技提升,不僅戰勝本次COVID-19疫情,也為未來面對感染症之襲擊做好準備。

更新日期 : 2020/04/13