跳到主要內容
:::
:::
:::

科學好好玩─2021臺灣科普環島列車11/24啟航

科教國合司 聯絡人:林世偉科員 電話:(02)2737-7123 E-mail:swlin@most.gov.tw

 

科技部推動科普活動點燃學子探索的好奇心
「2021 臺灣科普環島列車」今(24)日於科技部舉行啟動典禮,由林廣宏主任秘書親自主持,並與18個縣市團隊人員共聚一堂,以及台灣3M等10個贊助單位線上互動,揭開活動序幕。


為了營造更有趣的科學教育環境,科技部自105年起,首次辦理「臺灣科普環島列車」活動,每年均吸引近萬人參加,是全國小學生最期待的科學活動。今年度受疫情影響,科技部與各縣市政府教育局處、13個學研機構,以及台灣3M等10個贊助單位攜手合作,首次以線上展的方式讓科普列車進行環島。本次線上展包括全台20個站點,各站點設計知性互動遊戲以及3-5種特色科學實驗,另外設置5大學科主題車廂,介紹物理、化學、自然、生物地科、美術音樂等主題科學實驗。冀希藉由參與網站中的活動,讓全臺小學生透過動手做實驗的方式,了解生活中的科技應用,產生學習科學的興趣。  
 

因應疫情數位轉型科普列車線上環島
臺灣未來的科研發展,將秉持「穩定中求成長、變局中掌先機」的理念,朝「創新、包容、永續」的政策願景,透過精準健康、半導體、數位轉型、AI、5G與6G的新世代網路、資訊安全、前瞻的網路建設,進行全方位布局。過去兩年,COVID-19疫情肆虐全球,翻轉人們的生活樣貌,也加速數位轉型的腳步,今年科普環島列車線上展覽就是因應疫情及網路發展數位轉型的範例,期望多元創新的科普活動能鼓勵年輕一代將來以科研為志業,讓臺灣競爭優勢保有源源不絕的支撐能量。


廣布科學種子讓科研動能生生不息
2021科普環島列車活動自今日啟動後,將於111年1月25日完成環島一周,每周接續開放2站點,網站整合全台18縣市20各站點共80支科學實驗影片,也結合了各縣市特色景點介紹科學實驗,並於每周六辦理科學實驗直播,讓高中生化身科學節目主持人,帶領小朋友跟著大哥哥大姐姐動手做實驗。活動周周有驚奇,學童在學習科技新知的同時,也能集點抽獎,希望全國各地的小學生都能踴躍參加。


為厚植科技人力,科技部也持續透過各類推廣計畫舉辦科普活動、產製科普影片、出版科普刊物,並藉由「科技大觀園」、「科普新視界」等數位平臺推廣宣傳,期能向下扎根,激發年輕世代對科學的興趣,提前布局,以培育未來的科研人才。

 

 

附表 「2021年臺灣科普環島列車」贊助單位及協力中學名單(筆劃序)

10個實驗影片贊助單位

台灣3M、台灣艾司摩爾、台灣科思創、台灣默克、財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會、財團法人生物技術開發中心、財團法人車輛研究測試中心、財團法人國家實驗研究院、財團法人國家衛生研究院、Sony Taiwan

11所中學學生參與科學實驗直播

國立宜蘭高級中學、國立花蓮高級中學、國立南科國際實驗高級中學、國立新竹科學園區實驗高級中等學校、國立臺南第一高級中學、國立臺灣師範大學附屬高級中學、國立蘭陽女子高級中學、桃園市立武陵高級中學、雲林縣立麥寮高級中學、嘉義縣立永慶高級中學、私立四維高級中學

 

 

 

 

「2021年臺灣科普環島列車」活動網址 http://pstrain.colife.org.tw/「2021年臺灣科普環島列車」活動網址 http://pstrain.colife.org.tw/

 

 

 

 

大合影

大合影

 

更新日期 : 2021/11/24