跳到主要內容
:::
:::
:::

科學園區2021年上半年營業額在疫情下突破成長,再創新高

科技部南部科學園區管理局 聯絡人:張家彰科長 電話:06-5051001分機2155 

Email:ccc@stsp.gov.tw
 

科技部三大科學園區於今(13)日召開「科學園區2021年上半年營運記者會」。受惠於5G、高效能運算等新興科技應用需求持續成長,加上宅經濟熱度不減及車市升溫,園區2021年上半年營業額在疫情下突破成長達1兆7,128.28億元,較去年同期提升3,447.23億元,成長25.2%;整體出口額高達1兆2,799.92億元,較去年同期成長22.6%;就業人數也增加到29萬5,003人,較去年同期成長3.5 %。營業額、出口額、就業人數在疫情影響下同步突破成長。


科學園區2021年上半年營業額達1兆7,128.28億元,其中竹科7,439.72億元、成長31.42%;中科4,827.92億元、成長11.48%;南科4,860.64億元、成長31.74%。竹科傳承累積多年所奠定的基石,電子及資通訊等高科技產品成長力道強勁;中科受惠於5G、AI、車用電子及高效能運算需求持續增加,在疫情之下逆勢締造亮眼成績;南科拜賜於全球通訊、高速運算等先進晶片持續帶動相關需求,以及全球最先進5奈米製程持續在南科放量成長,表現再創新高。


以六大產業分析2021年上半年營業額均突破成長,積體電路產業成長24.29%, 主要為5G、AIoT及遠距商機等對半導體高階產品需求擴增;光電產業提升35.44%,為六大產業中提升最多者,在宅經濟、遠距商機等需求強勁及面板漲價等因素帶動下,營業額大幅成長;電腦及周邊產業成長20.77%,全球通訊已進入5G世代,車用晶片市場規模呈成長趨勢,另疫情也帶動了遠距商機相關設備採購;通訊產業成長14.19%,受惠於5G及車市升溫,為智慧聯網應用帶來商機,使營業額大幅成長;精密機械產業成長15.75%,在馬達、汽車、加工機市場逐步復甦,且半導體及電子產品持續擴產,帶動相關設備的需求下,營業額成長;生物技術產業成長14.58%,反映疫情核酸檢測需求仍強勁,檢測產品銷售暢旺,帶動營業額成長。


園區整體出口額達1兆2,799.92億元、成長22.6%,顯示全球半導體供不應求情勢及漲價效應,在全球通訊、高速運算等先進晶片持續帶動相關需求,而宅經濟發威,IT、電視面板需求熱絡,也帶動半導體市場成長快速,竹科出口額7,468.99億元,成長32.5%;中科2,800.48億元,成長13.95%;南科2,530.44億元,成長7.88%。另進口額成長受原物料及電子零組件需求增加所致,整體進口額為4,930.78億元、成長22.5%。


展望2021年下半年,終端需求仍持續回溫,全球景氣穩定成長,遠距商機、5G應用、車用電子、高效能運算等新興科技應用需求擴展,晶圓代工等相關產業鏈產品訂單需求持續暢旺,預估2021年下半年園區整體表現亦將呈現亮眼佳績。

 

 

 

 

合影左起為產學園區司許增如司長、南科蘇振綱局長、科技部陳宗權次長、科技部吳政忠部長、竹科王永壯局長、中科許茂新局長

合影左起為產學園區司許增如司長、南科蘇振綱局長、科技部陳宗權次長、科技部吳政忠部長、竹科王永壯局長、中科許茂新局長

附加檔案

更新日期 : 2021/09/13