跳到主要內容
:::
:::
:::

產學小聯盟運用新興科技 帶動精準健康創新整合

產學及園區業務司 聯絡人:吳醒非科長 電話:(02)2737-7818 Email:hfwu@most.gov.tw

 

邁向精準健康 深化技術布局
今年9月行政院會通過修正的「生技醫藥產業發展條例」,首次把「精準醫療」、「數位醫療」納入,將結合我國醫療技術與資通訊技術的優勢,透過租稅優惠,引領國內外資金投入,強化留才攬才,希望培養出新興科技護國群山。


「精準健康」為將醫療行為擴展到預防醫學及早期健康照護,包含個人運動、飲食習慣等日常行為。針對此領域,今(5)日科技部產學小聯盟於2021亞洲生技大會(BIO Asia-Taiwan)舉行新興科技應用發表會,邀請國立清華大學黃能富教授主持之「LPWAN物聯網網路技術與應用產業聯盟」及國立成功大學林麗娟教授「AIoT運動大數據產學聯盟」,以核心科技進行技術擴散,協助農業及運動產業深耕新興科技應用,建立轉型再造的數位資產。


成果分享1:打造綠金科技農場
農業最大瓶頸在於風險的掌握,故「LPWAN物聯網網路技術與應用產業聯盟」透過無線傳輸技術、區塊鏈、IoT及AI等感測與智能分析技術,讓氣候、土壤等影響植物生長相關數據,能更符合真實性且可預測,並在有限的人力資源下,使產量最大化及品質最佳化。透過數位科技的導入,發展多元農業,有助於未來國人吃得更健康。


成果分享2:帶動運動科技剛性需求
運動科技是精準健康的重要一環,國人對於運動健身及健康意識的抬頭,帶動整體產業的消費力,為市場提供巨大的潛在商機。「AIoT 運動大數據產學聯盟」長期投入運動科學領域,整合運動分析、統計學分析及ICT技術,針對運動競技、健康促進、健康風險評估等主題,已在醫院及運動訓練場進行驗證,並結合廠商推出運動商品。


完善產業跨域整合及多元發展
科技部產學小聯盟計畫自102年推動以來,已成立275個聯盟,累計創造產業效益逾37億元,主要輔導的會員八成以上為中小企業,本次新興科技應用發表會邀請智慧農業與運動科技的團隊共同發表,在健康促進與養生福祉上,透過學界數位賦能及智慧科技的導入,促進產業跨域及多元發展,產官學攜手尋找精準健康產業發展的藍海。

 

 

 

 

科技部產學小聯盟新興科技應用發表會

科技部產學小聯盟新興科技應用發表會
 

更新日期 : 2021/11/05