跳到主要內容
:::
:::
:::

「2020未來科技館」各項技術大放異彩,規模效益雙創歷年之最!

產學及園區業務司 聯絡人:何幸蓉助理研究員 電話:(02)2737-7932 E-mail:srhe@most.gov.tw

 

在不確定的年代,臺灣科研成果持續照亮國際。「2020臺灣創新技術博覽會-未來科技館」 歷經3日盛大展出後,於9月26日圓滿落幕。本次展覽規模為歷年最大,聚焦精準健康生態系、電子光電、AI與AIoT應用、新穎材料、特色領域研究中心等領域,共逾百件原創技術展出,累積參觀人次高達53,000人次,更締造超過7,000場次的媒合洽談,絲毫不受當前嚴峻的疫情影響。


亮點技術正中產業核心,吸引業界參與加持
本次展會藉由生動的展間設計模擬未來各式情境,幫助參觀者跨越知識的鴻溝,精準掌握各項技術的原理與應用。其中「精準健康生態系」,是以跨部會、公私協力的研發成果為當前人類所遭遇的困境提出有效解方,領域橫跨精準醫療、生技醫藥、數位醫療與再生醫療,展品共 36 件,包含多項原創新藥(first-in-class)的研發。其他亮點技術還包含獨創以3D城市實景模型為基礎,可融入時間資訊(4D)與鏈結真實世界佈設的各類感測器的「5D智慧城市─SmartES平台」、世界上第一個可在小動物活體腦中以毫秒解析度觀察三度空間神經動態行為的「透視大腦技術:全腦光學刺激成像與神經迴路建模」,與世界上首次實現「可自修復、不需電池、可伸縮、全透明、可發電的電子皮膚(人機介面)與奈米薄膜發電機」,在在都展現臺灣學研對於科技發展的掌握度與厚實的技術能量。


科技新賦能,高峰論壇為臺灣產業再下一城
為因應未來產業發展大局,科技部特別規劃「跨部會高峰會-打造臺灣精準健康戰略產業」與「2020趨勢論壇-超前部署 6G 產業新未來」2場論壇,邀請各部會、產學研代表集思廣益,一同腦力激盪為臺灣下一個明星產業找出路,場中的討論氣氛相當熱絡,吸引超過1,000人次參與。


在閉幕典禮上,科技部鄒幼涵次長也親自頒發獲得未來科技獎的71組團隊,並現場揭曉「最佳人氣獎」給人氣最旺的 10 家技術團隊,將活動高潮帶到最高點。在頒獎典禮中,科技部也為了表揚積極投入研發成果進行技術移轉的團隊,也針對10件獲獎技術「傑出技術移轉貢獻獎」,共有14位發明人獲獎。


隨著本屆臺灣創新技術博覽會落幕,未來科技館實體展示也告一段落,因應線上觀展的方興未艾,未來科技館仍然會在未來1年裡以線上展覽的方式與民眾見面,並持續提供媒合服務。「臺灣創新技術博覽會-未來科技館」不僅希望作為臺灣學研面向全球的科技櫥窗,未來也將以豐富多樣化的數位展示內容打造臺灣的科研寶庫。

更新日期 : 2020/09/26