跳到主要內容
:::
:::
:::

《科技部人文沙龍系列》我的都市長物志—從建築設計、城市策展到社會創新

人文及社會科學研究發展司  聯絡人:魏淑美助理研究員  電話:(02)2737-7179 

E-mail:mswei@most.gov.tw


「建築」可以供人們使用、居住,但也可以有故事,甚至有很多溫度嗎?建築與我們的生活息息相關,從居家房屋到學校的校舍建築,以及捷運站、公車站、圖書館等,不同的建築除了功能不同外,也蘊藏了設計師的巧思及人們的生活習慣與文化。究竟建築與我們的生活有哪些關聯呢?本次講座特別邀請國立陽明交通大學建築研究所教授,同時也是國立屏北高中創校整體規劃建築師龔書章蒞臨現場,分享多年來在建築與策展領域的體悟及收穫。

 

龔教授將特別引述明末文震亨的《長物志》一書,該書分為十二卷,書中描述關於花木、蔬果、几榻、器具、衣飾、舟車等生活中各式器物與造景的記錄與描述。龔教授認為,該書貌似描述明朝文人雅士身邊的「無用之物」,實際上是表達文人雅士的人格、向善之心,及對於萬事萬物的期待與用心,同時也再現當時社會的文化性和時代性。透過《長物志》的書寫精神與觀察,龔教授彙整過往二十多年的建築創作與城市策展作品,盼能藉由己身的「都市長物志」帶出更多不一樣的想法與創造力。

 

龔教授的學術與實務經驗豐富,自東海大學建築系畢業後,前往美國哈佛大學建築研究所攻讀學位,分別獲得建築碩士與設計碩士學位。自美國返台後,擔任教職、寫作學術評論及完成多件建築設計,參與的建築設計與策展包括宜蘭縣凱旋社區公園暨新福宮廣場、屏東縣國立屏北高中、嘉義縣國立新港藝術高中、2013年臺北設計城市展、2019年將軍村開放資訊園區、2020年空總實踐建築計畫—紅磚未來式,及2020年臺灣設計展—Check in新竹等。相關成果皆顯示龔教授擅長從建築與設計中看見社會脈絡、人性,以及文化與生活。

 

「我的都市長物志—從建築設計、城市策展到社會創新」講座時間為110年11月10日(星期三)下午1點至3點,地點在國立屏北高級中學。本次講座特別邀請中央研究院中國文哲研究所研究員胡曉真擔任與談人,就兩人精通的歷史文化與建築專業進行對談,並由屏北高中校長林宏澤擔任主持人,歡迎有興趣的民眾踴躍參與這一場精彩的對談講座,或透過線上直播收看。

 

線上直播|https://bit.ly/2GrzAGR
活動網站|http://colliber.ccu.edu.tw/salon/
更多精彩影片|https://bit.ly/353wvVN

 

 

 

人文沙龍海報「我的都市長物志—從建築設計、城市策展到社會創新」

更新日期 : 2021/11/22