跳到主要內容
:::
:::
:::

第72次園區審議會核准投資案

產學及園區業務司 聯絡人:柳心宇佐理員 電話:(02)2737-7217 E-mail:sinulu@most.gov.tw

 

科技部科學園區審議會第72次會議今日(5)日召開,會中通過6件投資案,投資總額計新臺幣(下同)18.42億元,包括精密機械產業之鐠羅機械股份有限公司中科分公司、凱豊工業股份有限公司、雷應科技股份有限公司;積體電路之李長榮化學工業股份有限公司中科創新材料分公司;生物技術產業艾爾清科技股份有限公司、光電產業之安珂數位應材股份有限公司,此外尚有1件泉沂醫學科技股份有限公司申請總公司入區備查案、5件增加產品及營業項目案,以及4件增資案,合計增資580.28億元。


一、李長榮化學工業股份有限公司中科創新材料分公司(設立於中部科學園區之虎尾園區)
本案投資金額12億元,研發電子級異丙醇及工業級異丙醇。電子級異丙醇具高潔淨純度、低沸點、高揮發性、與水互溶等特性,主要運用於半導體先進與高階面板製程中,晶圓或面板水洗後之下一道清洗製程,目的是移除殘留於表面的水分。電子級異丙醇於先進半導體生產製程中扮演關鍵角色,隨著製程技術不斷演進,需求發展及成長力道將與半導體產業趨於一致。


本案公司透過自主技術研發,也將發展循環經濟新模式,將配合電子級異丙醇客戶把製程端使用過的物料,以分離過濾方式將異丙醇與水分離,其中異丙醇經過蒸餾純化後,產出高純度電子級異丙醇,為第一個循環;而分離出來的水,成為工廠內可重複使用之再生水,為第二個循環。透過「雙循環」的循環經濟模式,達成廢棄物零產出,達資源循環利用目標,此係業界首創並為台灣化學材料業在循環經濟的創新範例。
 

二、鐠羅機械股份有限公司中科分公司(設立於中部科學園區之中興園區)
本案投資金額0.3億元,研發智能茶飲機器人,可透過AI遠近端點餐系統整合,簡化人員訓練與原物料準備,並運用數據搜集便於總部作為新產品開發時的各地消費者喜好參考,隨著未來無人商店的真正普及化,將發展成為台灣茶飲品牌的新型態店面。


本案公司從事自動化設備產業領域,行銷美國、歐洲及中國等主要地區,產品涵蓋自動化棒材送料機、工業型機器人及協作型機器人等,為擴展產業領域經營,積極計畫建立智能茶飲機器人供應鏈,希望藉由研發智能茶飲機器人,帶動智慧機械設備、自動化設備技術提升以及間接提升國內茶飲業者之產值,逐步改變目前國內外茶飲業者的製茶生產模式與消費者的消費方式與習慣,對於國內上、下游精密機械、智動化產業發展及整體經濟效益、在地技術提升與產業創新具有指標性的意義。


三、凱豊工業股份有限公司(設立於中部科學園區之二林園區)
本案投資金額4.3億元,研發汽機車電池組立機械、電池塑膠外殼/護蓋射出件和精密之模具等。汽機車電池組立機械包含汽車電池全自動配裝線、汽車電池半自動配裝線、摩托車電池全自動配裝線、摩托車電池半自動配裝線以及相關配件機械設備,協助客戶針對電池生產進行專業的整廠機械設計。另透過塑膠成型模具設計的能力,提供電池塑膠外殼、護蓋或其他塑膠製品之射出件製造。


本案公司藉由建立國人自主研發精密塑膠射出模具,提供國內外產業對電池組立機械與精密塑膠射出品的需求。持續開發新產品,提升現有產品技術,並持續透過與產、官學合作掌握關鍵技術,提升公司核心競爭力,亦配合政府積極推動「綠能科技」、「智慧製造」及「智慧生產」等目標政策,並藉由聚焦機械設備、汽車零組件之生產,研發成本低、安全性高的新型儲能設備,佈局全球新興儲能設備產業鏈的發展為目標,展現產業群聚力量,發揮綜效。

四、雷應科技股份有限公司(設立於中部科學園區之台中園區)
本案投資金額0.64億元,研發量刀器、超音波驅動器及L型機械手臂TCP量測儀。公司目前生產之非接觸式雷射量刀器與超音波智能驅動與回授控制器,為工具機與半導體晶圓切割機所需線上刀具之刀長與刀徑的量測儀器,具有超音波振幅量測的功能,可結合工具機的控制器達到超音波振幅回授機制,確保超音波加工品質與穩定性,進而達到全自動的超音波加工生產模式。創新研發之L型工具機與機械手臂TCP量測儀,同時具備三軸刀具空間量測、熱變位補償功能,並可應用於機械手臂與五軸工具機5D量測。


雷應科技公司為國立中興大學機械系執行科技部科研創業計畫之衍生新創公司,以研發設計、製造,並銷售精密量測裝置,以「量測與補正」、「線上監測與分析」兩項技術為公司發展核心,所開發儀器已具備線上即時量測數據能力,並整合AI技術,解決機台大量數據量測之AI自動建模與修模的技術。對於臺灣在智慧機械產業中,可望填補量測與診斷技術缺口,落實台灣精密量測技術之產業。


五、艾爾清科技股份有限公司(設立於南部科學園區之高雄園區)
本案公司申請在南科高雄園區投資設立公司,投資金額為0.68億元,為成功大學執行科技部科研創業計畫之衍生新創公司,研發生產微生物金屬去除劑、化學需氧量COD降解處理生物製劑及氨氮處理生物製劑,公司產品能環保且快速地處理工業及牧畜廢水,使其符合法規標準。關鍵技術在於公司自行篩選及建立之微生物菌種種原庫,以創新微生物組合進行工業及畜牧廢水之處理,突破傳統廢水處理方式之瓶頸,能有效降低廢水處理成本,並大幅節省用水量及降低污泥產生量,目前已與南部地區產業進行廢水處理實場合作,在工業廢水除鉬與畜牧廢水之處理的成效相當優異。未來陸續推出處理光電、半導體及生技等領域之廢水處理技術,促進台灣的產業達到環境淨化與經濟效益兼具之雙贏局面。

 

六、安珂數位應材股份有限公司(設立於南部科學園區之台南園區)
本案公司申請在南科台南園區投資設立,投資金額為0.5億元,公司為新創公司,主要提供AR/VR相關軟體開發解決方案及開發DLC(類鑽碳)螢幕抗藍光膜產品及製程開發。前者為建構遠距醫療培訓平台,結合5G/AIoT及軟硬體系統整合技術,應用在擬真牙科醫療系統教學;後者為以低溫電漿輔助化學氣相沈積(PECVD)技術,開發高硬度、可撓式及抗藍光之DLC保護膜,應用於曲面、可撓式及各種觸控3C顯示器產品。本案DLC技術為公司與魯閣科技股份有限公司共同研發,其團隊成員在材料與光電產業具有多年實務與管理經驗,已在美國、日本、韓國、中國大陸、越南取得發明專利,並進行國內相關專利申請,未來進駐南科台南園區後,預期為園區生技及光電面板產業挹注創新的元素。

更新日期 : 2021/07/05