跳到主要內容
:::
:::
:::

科技部嚴選全國50強科技新創再戰美國展會布局全球

產學及園區業務司 聯絡人:葉麟 電話:(02)2737-7981 Email:linyeh@most.gov.tw

 

為了提升臺灣新創之數位及科技的雙軌國際競爭力,針對9月美國有「新創圈奧斯卡」美名的TechCrunch Disrupt及全球最大醫材展MedTech,科技部整合跨部會新創能量並邀請國際知名創投及創業家嚴選具國際競爭力的臺灣代表隊共計50家,準備以TTA臺灣館的形象打造國際舞臺,協助我國新創團隊鏈結國際。今(16)日科技部特別於參展前安排與新創茶敘,邀請此次參展團隊帝濶智慧、巨數分析、奎景運算、好孕行生醫、國際信任機器、麥迪創科技、臺灣圖靈鏈、宇康生科、鉅怡智慧及傑尼斯等十家新創在TTA向國人展示科研新創技術,並由科技部吳政忠部長親自給予參展團隊支持鼓勵並傾聽年輕人心聲。


科技部吳政忠部長表示,臺灣未來經濟發展需仰賴既有ICT及半導體技術優勢,透過跨域整合方式創造新的高附加價值及高社會責任的新藍海領域,尤其今年在疫情推波助瀾之下,數位轉型以前所未見的速度發展,推動跨域轉型系統整合才能創造出臺灣的新機會,例如精準健康及5G與6G新世代網路。科技部未來將串接經濟部及國發會等跨單位新創能量,接棒輔導臺灣科技新創一步步走向國際。


科技部TTA啟動虛實數位行銷鏈結全球
為了避免全球疫情導致新創團隊商務發展受阻,TTA於今年推動數位轉型並展開全球科技新創國際新策略,以虛實整合方式引領臺灣科技新創公司前進全球具指標性的十大新創國際展會,吸引全臺超過600家次報名。今年TTA已累積協助240新創家次參展,更透與歐美產業及投資人鏈結,協助我國新創團隊爭取到4.17億訂單。


TechCrunch2021國際評審最佳推薦的帝濶智慧(DeCloak),針對疫情期間企業遠距工作需求下,以去識別化技術以差分隱私(differential privacy)為基礎,讓系統在處理資料時加入雜訊以破壞資料原始結構,確保資料保有原始特性,同時兼顧隱私。本次參展目標係要打入歐美市場,以及爭取政府智慧城市的建置合作機會。


麥迪創科技主攻自駕車系統軟體,針對ADAS的部分,以AI深度學習技術判別駕駛的狀況並即刻啟動因應自動駕駛功能,如識別出駕駛疲勞打瞌睡,或是俯身去撿拾物品等危險行為,便會啟動自駕避免事故發生。另一項技術HMI,是運用AI統整分析讓智慧車載系統的選單如GPS導航、影音播放等介面簡化,再透過與車輛業者合作,得到客戶反饋的意見持續精進技術,讓智駕系統更普及。


MedTech 2021國際評審最佳推薦的宇康生科(APrevent),其AiSpeak Portal人工智慧溝通輔具,可提供智能音節辨識系統,讓使用者能透過簡單語音指令進行互動。團隊更以借鏡矽谷醫療器材創業模式,深耕並建立跨國團隊及完善的專利佈局,透過各項的臨床證據,建構醫學實證的價值,以為全球病患發聲為目標。


科技部未來新創戰略布局
TTA自2018年成立以來,已吸引來自國際科技新創相關的組織French Tech Taiwan和國內外加速器MOX, SparkLabs, IAPS和比翼資本等進駐,來自全球的新創團隊已達近千家科技新創落地與接軌全球科技產業,是我國指標性的國際創業基地。


為了配合六大核心戰略產業及大南方計畫政策,並厚植南臺灣產業聚落數位轉型、創新創業及創造就業的豐沛動能,TTA將於今年年底前於沙崙科學城C區資安暨智慧科技研發大樓6樓建置臺灣科技新創基地-TTA南部據點,聚焦於潔淨循環、智慧科技、精準健康三大產業主軸,以共創、實證及國際化三大精神,引進潛力企業與優質新創進駐基地,同時導入臺北TTA加速器及國際輔導資源,結合南部重點群聚產業、公協會與企業等產業特色與能量,媒合科研新創與團隊,共建企業與新創合作平台,藉以打造南部產業創新生態系,並以科研成果促進產業升級,支持新創朝國際市場目標邁進。

 

 

 

科技部部長吳政忠勉勵參展新創團隊

科技部部長吳政忠勉勵參展新創團隊

更新日期 : 2021/09/17