跳到主要內容
:::
:::
:::

《科技部人文沙龍系列》從「人類世」到「後人類」:論人本主義的再反思 一個以「動物轉向」做為進路之倡議

人文及社會科學研究發展司 聯絡人:魏淑美助理研究員 電話:(02)2737-7179

E-mail:mswei@most.gov.tw

 

人類的存在對於整體世界歷史有哪些影響?人與動物之間又是如何共榮共存?「動物史學」與「人類史學」又是如何互相影響?本次講座邀請國立成功大學歷史學系副教授李鑑慧帶大家從動物視角看歷史。究竟面對動蕩不安的全球生存危機,人類未來要往哪裡走?我們又是如何從歷史借鏡並反思其他生存的可能性?李老師將在講座中一一檢視。


李老師研究專長為歐洲近代史、英國史、西洋史學史,以及很特別的「人與動物關係史」。從人類與動物的關係看歷史,要從「人類世」開始說起。「人類世」此名詞由諾貝爾化學獎得主克魯岑(Paul Crutzen)於1995 年提出,意指人類生活的此時此刻,也代表地球最近期的地質年代。人類的生活影響著地球萬事萬物,像是產生塑膠、殺蟲劑等非自然物質,連帶也造成環境中氣候、水質、空氣等變化。
 

人類不只影響著自然環境,也影響著「動物」生態。人類相關史學研究發展也開始參考動物史學觀點,從單純以人為主體的「人本主義」慢慢產生「動物轉向」的趨勢,甚至衍生關於「後人類」相關論述與發展。「後人類」研究視角如同站在人類的後面,觀察並檢視人類的一舉一動,挑戰或批判人類的發展與行為,提供另一種思考視野。歷史學者進一步研究發現,「動物」在歷史上掌握主宰人類的權力,包括動物扮演著糧食補給、戰爭裝備、病菌傳播媒介等關鍵角色。李老師提到:「史學如何得以藉由「動物轉向」這新取徑,帶動人本主義之再反思,並進而與其它研究趨勢共進,迎向今日之全球性生存危機?」。如今疫情當道,或許當我們跳脫人類主體思考時,更能找到相對應的生存之道。
    
「從『人類世』到『後人類」:論人本主義的再反思,一個以『動物轉向』做為進路之倡議」講座時間為110年11月24日(星期三)下午1點至3點,地點在。本次講座邀請國立政治大學臺灣史研究所助理教授鄭麗榕擔任與談人,並由國立聯合大學人文與社會學院院長黃惠禎擔任主持人。歡迎有興趣的民眾踴躍參與這一場精彩的對談講座,或透過線上直播收看。

 

 

線上直播|https://bit.ly/2GrzAGR
活動網站|http://colliber.ccu.edu.tw/salon/
更多精彩影片|https://bit.ly/353wvVN

 

 

人文沙龍海報「從「人類世」到「後人類」:論人本主義的再反思--一個以「動物轉向」做為進路之倡議」

 

更新日期 : 2021/11/22