跳到主要內容
:::
:::
:::

穩定基礎科研 作為抗疫堅實後盾

綜合規劃司 聯絡人:許嘉文科長 電話:(02)2737-7440 E-mail:cwhsu@most.gov.tw

 

科技部110年度支持大專校院及研究機構從事基礎研究計畫在疫情打亂全民生活情形下,仍善用數位科技,如期於6月完成審查作業,共計通過9,168件研究計畫,獲補助之計畫主持人可順利自110年8月1日起執行。


因應疫情急速變化,迅即運用數位科技如期如質完成審查,提供基礎研究穩定支持
科技部補助學界的大批專題研究計畫為基礎研究主要資源,每年4-6月向為密集會議審查期間。本(110)年度於5月中臺灣遭逢疫情急速變化升級為全國三級管制,科技部迅即運用數位科技,透過視訊審查等遠端協同作業模式召開複審會,並以嚴謹的資安防護機制,如成員控管、會議過程保密及採用符合政府資安政策的即時通訊軟體等,提升研究計畫補助的行政效能,戮力確保計畫如期如質完成審查及核定作業。經統計,透過視訊方式召開複審會計44場,占總召開場次94場的46.8%,在疫情期間確保審查品質。除待申請機構及計畫主持人備齊基因重組、實驗動物、人體試驗等核准文件始得核定補助之計畫外,總計8,977件已於6月底前完成核定並通知申請機構。


因應疫情影響,制定彈性措施,降低研究計畫執行衝擊
科技部為利疫情期間基礎科研能順利運作,編訂「科技部補助專題研究計畫因應嚴重特殊傳染性肺炎作業指引」,並隨疫情發展滾動修正,提供執行中計畫延期、經費報支彈性等措施。截至目前,因疫情影響申請展延且獲准同意的計畫已達6,958件,提供更為寬裕的研究時間;因疫情取消出國行程的手續費用等可檢據覈實報支,有效降低疫情對研究人力受隔離管制或出入境限制、儀器或樣本生產或運輸困難、國內外研究場域及研究活動等實質影響。


此外,針對研究人員出國、國外人士來臺、舉辦研討會及雙邊協議下人員互訪型計畫等補助案,亦公布「科技部科研人才國際交流、延攬、研究(習)補助案因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情之處理原則」暨相關彈性措施。實施迄今,學員、計畫執行人依原訂期程或變更期程前往國外研究者,計824人,雙邊協議下研究人員交流計畫計196件。部分人員已完成研究陸續返國,續留國外者,皆透過駐外科技組掌握動向,並給予適當協助;研究生、專家學者出席國際會議、國內舉辦國際學術研討會等,均可改採視訊或數位方式辦理,總計核定補助1,538場次。除上開執行內容變更外,相關費用報支亦依循該原則辦理,以減緩學員、計畫執行人受疫情影響程度,俾有效執行計畫。


科技部吳政忠部長表示,基礎科研是科技創新和人才養成的重要關鍵,雖然此時各界都受到疫情的衝擊,科技部仍然會全力提供基礎科研穩定的支持,並且對於年度大規模研究計畫審查及後續執行,運用數位科技及提出彈性措施,讓全國學研界安心進行研究,無縫接軌執行科研計畫,持續加強人才培育。與此同時,長期累積的基礎研究成果及研究設施,亦進一步成為對抗疫情的利器,以科技尋求解決疫情之道。

更新日期 : 2021/06/30