跳到主要內容
:::
:::

臺灣與瑞典攜手斥資2.5億新臺幣推動跨國研究計畫

科教發展及國際合作司 聯絡人:湯卿媺研究員 電話:(02)2737-7557 

E-mail:cmtom@most.gov.tw

 

科技部於108年8月與瑞典策略科研基金會(Swedish Foundation for Strategic Research,簡稱SSF)簽署科學及技術合作備忘錄,鼓勵臺灣瑞典雙邊科研交流與合作,藉以推動落實雙邊科研能量之流動,架起臺灣與諾貝爾家鄉瑞典的科學研究之橋。

 

開拓北歐科研合作新據點-臺瑞典合作
SSF是瑞典政府為支持強化在科學、工程與醫學等策略研究領域的競爭力而設立,以因應國際科技發展趨勢與劇烈競爭,挹注更多經費、人才及研發系統。以107年為例,SSF補助的研究計畫經費超過7,500萬歐元,每件計畫必須使用3%經費進行研究成果之開發及利用。SSF現已與日本和韓國建立雙邊研究合作,臺灣身為全球25個最大的經濟體之一,也擁有穩固的科學技術發展基礎與創新的潛力,勢必要取得東亞與北歐合作上的戰略位置,接軌國際再添新據點。

 

斥資2.5億新臺幣補助臺瑞典合作研究
「瑞典—臺灣合作研究架構計畫(Sweden-Taiwan Collaborative Research Framework Projects)」已於108年8月正式啟動跨國徵件,共計49群計畫申請案。經臺瑞典共同審查,通過6群計畫,共計23位瑞典科學家與14位臺灣學者成功參與。瑞典SSF將於未來5年間投資6千萬瑞典克朗(折合約2億元新台幣)補助6群臺灣—瑞典合作研究計畫,研究領域以資通訊、生物工程及材料研究為主,SSF至多可轉移25%計畫經費予臺灣研究團隊。為鼓勵臺灣優秀研發團隊積極參與本項計畫,結合臺灣與瑞典之創新合作能量,科技部也將以「雙邊協議擴充加值國際合作研究計畫」方式加值投入約新臺幣5千萬元。

 

臺灣與瑞典精英攜手合作樹立科研典範
本計畫是臺灣、瑞典首例大型跨國科研合作,由國立臺灣大學、國立清華大學、國立交通大學、國立成功大學、國立臺灣科技大學以及國立中央大學的研究人員,代表臺灣與瑞典的烏普薩拉大學(Uppsala University)、查爾摩斯工學院(Chalmers University of Technology)、皇家理工學院(KTH-Royal Institute of Technology)及林雪坪大學(Linköping University)的研究人員攜手合作研究。一同大力推動雙邊團隊投入固態無鉛鋰電池、下一代無線通信天線技術、更先進的互補式金屬氧化物半導體(CMOS)集成奈米孔生物分子傳感器、芯片尺寸加速器、通信用高級氮化鎵(GaN)器件、以及二維量子光電器件等資通訊、生物科技及材料科學領域的重要研究。我們期待,在臺灣既有科技優勢的基礎上,本計畫的成果將為國際社會與人類生活帶來重大進步,回應社會變革與可持續發展的全球性需求,樹立跨國科研合作的嶄新典範。

 

相關連結

Taiwan and Sweden Jointly Fund Bilateral Research Projects to the Tune of TWD 250 Million
更新日期 : 2020/06/18