跳到主要內容
:::
:::
:::

智慧跨域 數位領航 產學小聯盟帶動產業翻轉與創新

產學及園區業務司 聯絡人:吳醒非科長 電話:(02)2737-7818 Email:hfwu@most.gov.tw

 

聯盟技術擴散 累計創造產業效益逾37億元
科技部產學小聯盟補助學界團隊向產業擴散核心技術,協助產業創新並創造價值。自102年啟動至110年執行9年以來,共計成立275個聯盟,累計創造產業效益逾37億元。2021年科技部產學小聯盟成果發表會將於14日上午於臺北世貿中心展覽一館D區未來科技館舉行,以「智慧跨域 數位領航」為主題,除頒發「績優產學技術聯盟」獎項給8組聯盟之外,亦邀請12組聯盟展出數位轉型及具有未來性之展品。


國立高雄科技大學張簡嘉壬教授主持之「鐵道技術國產化產學聯盟」擁有上百種鐵道產品開發的經驗,如捷運列車煞車及輔電系統訊號紀錄器等精準化行車安全技術,已經在高鐵和臺鐵之正線使用,增進國人交通的舒適與安全。


未來智慧農業可利用國立清華大學黃能富教授主持之「LPWAN物聯網網路技術與應用產業聯盟」所開發出的智慧澆灌系統,結合人工智慧和無線傳輸技術,可以自動推薦最佳澆灌時間與澆水量,還能提高作物產量跟品質,相信是綠金科技的明日之星。


成果分享:空污防治焦點議題 科技金融熱門趨勢
本次成果發表會邀請國立陽明交通大學蔡春進教授主持之「PM2.5及奈米微粒監測與控制技術聯盟」,和黃思皓教授主持之「金融科技創新產學聯盟」進行成果分享。


由於產業界對於空氣污染控制技術及解決相關議題的需求,「PM2.5及奈米微粒監測與控制技術聯盟」協助廠商會員開發一套新的自動酸鹼氣體監測器,可有效協助臺灣半導體及光電類產業對酸鹼氣體進行監測的重要課題。


「金融科技創新產學聯盟」擁有多項國際頂尖的研究成果,如:人工智慧精準行銷技術和資訊安全應用技術,目前已協助多家電商平台及銀行等廠商會員完成其客戶行為分析及客製化推薦系統;聯盟也有資訊安全相關團隊常駐,提供廠商會員訪廠服務和技術諮詢。


打造臺灣前進全球的契機
科技部產學小聯盟以科技為核心,跨域結盟為途徑,將雲端運算、人工智慧、物聯網、大數據等尖端先進科技融入產業與生活應用。透過數位科技的快速發展,電子資通訊的優勢,逐步帶動智慧製造、智慧農業、智慧醫療等相關產業的發展。小聯盟深耕多年,持續加強扶植中小企業,引領產業朝數位轉型邁進,帶動產業的翻轉與創新,創造科研成果的新價值。

 

 

更新日期 : 2021/10/13