跳到主要內容
:::
:::
:::

台灣新創獲國際評比關注 科技部TTA以數位鏈結助團隊搶攻後疫情商機

產學及園區業務司 聯絡人:林冠儀專員 電話:(02)2737-7981 Email:kylin@most.gov.tw

 

國際調研機構StartupBlink肯定臺灣新創生態圈
疫情全球延燒之際,也是新創展現創意、改變市場的契機。科技部TTA為強化臺灣新創生態圈國際競爭力,自去(2020)年即積極與國際知名新創調研機構StartupBlink合作,行銷臺灣成為亞太地區的重要創新中心。


根據該機構於最新發布的「2021年創業生態系排名」(The Global Startup Ecosystem Index Report 2021)報告,臺灣在全球100個參與評比國家中名列第26名,較去年進步4名;大台北地區(Taipei City)名列第41名,較去年進步1名;其中臺灣在硬體與物聯網(Hardware & IoT)及醫療科技(Health Tech)領域更是連袂站上國際領先群(分別居全球第14與第15名),顯示近年來在跨部會整合及民間共同參與下,臺灣新創生態圈的發展成效已漸獲國際的肯定,台灣在未來以深度科技(Deep Tech)為主的新興產業發展上居關鍵地位。


值得注意的是,臺灣在StartupBlink與聯合國UNAIDS Health Innovation Exchange自去(2020)年啟動的全球新冠肺炎創新調查中表現優異,繼去年名列全球17名,今年再進步3名來到第14名,大台北地區(Taipei City)更名列全球第9名(去年名列第10名),顯示我國科技新創在防疫科技與創新產品服務的表現受到全球矚目,在後疫情時代佔有一席之地。


TTA強化國際數位鏈結 帶領團隊搶攻後疫情商機
儘管疫情影響讓實體商洽停滯,卻也是發展數位服務及技術、爭取海外商機的關鍵時刻。TTA掌握疫情下數位轉型之契機,快速調整新創培育之服務模式,改以線上業師Office Hour方式掌握團隊需求並提供輔導,同時配合防疫規範輔以實體資源引薦,讓團隊不受疫情衝擊順利轉型。


以今年度為例,TTA有策略地帶領新創團隊登上國際展會舞台,帶領新創以梯隊方式搶進VIVA Tech、Hello Tomorrow、MWC、TechCrunch Disrupt、CES等全球指標10大展會,提供新創數位行銷培訓與設立線上展館,幫助團隊數位轉型並適應線上參展;另透過矽谷據點及全球加速器夥伴,以線上方式協助台灣團隊對接海外投資人、潛在買主及合作夥伴,讓團隊募資、商洽訂單及開拓市場腳步不受影響甚至爭取更大商機。


TTA台灣科技新創基地自2018年6月成立以來,除引進國際級加速器培育團隊、爭取募資、搭建新創鏈結國際之平台,亦協助新創因應後疫情時代全球市場變遷,以虛實整合戰略協助台灣新創布局全球,促使團隊與跨國企業、海外投資人展開實際且深度的合作。

 

StartupBlink “The Global Startup Ecosystem Index Report 2021” 報告下載:https://report.startupblink.com/

 

相關連結

Taiwan startup ecosystem’s performance recognized globally while TTA utilizes digital connections to boost the growth for the teams
更新日期 : 2021/06/22