跳到主要內容
:::
:::

寶山二期擴建案,竹科管理局會與民眾充分溝通,為民眾爭取最大權益

新竹科學園區管理局   聯絡人:吳靖然科長  電話:(03)5773311#2620  E-mail:elito@sipa.gov.tw

 

竹科管理局因應國內高科技產業持續用地需求,厚植高科技產業基礎技術,協助高科技產業根留台灣、持續強化半導體技術世界領先地位並創造就業機會,規劃於新竹縣寶山鄉土地,辦理「新竹園區(寶山用地)第2期擴建計畫」。目前已於今(109)年2月9日召開第1場公聽會,並於今年5月9日召開擴大及變更都市計畫座談會,目的係為聽取土地所有權人及利害關係人之意見,科管局會就相關意見予以妥善處理,達到有效溝通。

 

竹科管理局針對計畫範圍內既有聚落及建物,將規劃社區用地並配售予現住戶,整體開發後將完善當地公共設施系統,對改善生活條件應有正面助益。另有關當地信仰中心保生宮,竹科管理局亦出席今年1月19日保生宮信徒大會聽取民眾意見,將妥適規劃保生宮遷移用地。竹科管理局已依「科學園區設置管理條例」第13條規定於本開發範圍內劃定社區用地,亦規劃依「科學園區社區用地配售及讓售辦法」辦理配售社區用地,目的在於照顧本開發範圍內之現住戶者,以避免因房屋被價購或徵收後流離失所,另為落實優先照顧現住戶之精神,故於配售辦法中訂定抽籤順序,以「是否有建築物」或「設有戶籍」為區分標準決定抽籤先後順序。

 

有關協議市價部分,竹科管理局將委託專業不動產估價師依不動產技術規則規定並考量各宗土地個別因素,包含建蔽率、容積率、形狀、寬深比、臨路情形、地勢等差異,予以估定,並將於後續召開協議價購會議時詳細說明。另如無法與地主達成協議將採徵收方式辦理取得,徵收市價部分亦將委託專業不動產估價師依規定查估。有關地上物、營業損失等各項法定補償,將依土地徵收條例及「新竹縣辦理公共工程拆遷建築改良物查估補償辦法」辦理。有關墳墓遷葬補助費將依「新竹縣辦理墳墓遷葬補償費查估基準」辦理,另竹科管理局也於今年4月25日出席「大崎墓園先祖權益促進會會員大會」,共同討論補償等後續配套措施,並持續與新竹縣政府及寶山鄉公所開會研商興建納骨塔事宜,竹科管理局將補助地方經費興建納骨塔,目前鄉公所已擬定興建納骨塔計畫向竹科管理局申請補助經費。


竹科管理局並表示,本案因目前尚未進入用地取得及補償程序,協議或徵收補償價格尚無法確定,但後續在法律的許可範圍內會替鄉親爭取最大權益,亦會持續召開相關公聽會或說明會再與民眾溝通協調,民眾若對於本計畫的規劃方案、用地取得及補償內容有意見,可於公聽會或說明會上陳述,或以書面表達意見。期望民眾應循正常管道表達意見,雙方理性溝通,以能達到產業發展與居民權益雙贏的局面。

更新日期 : 2020/06/13