跳到主要內容
:::
:::
:::

海洋永續 十年倡議 「臺灣海洋聯盟」啟動

自然科學及永續研究發展司 聯絡人:郭俊志科技研發管理師 電話:(02)2737-7520
Email:
cckuo@most.gov.tw


科技部會同海洋委員會協助學界,10月1至2日於中山大學舉辦「臺灣海洋聯盟啟動儀式暨2021臺灣海洋聯盟大會」,由科技部政務次長林敏聰主持開幕,並且與海洋委員會副主委蔡清標、中山大學校長鄭英耀、聯盟召集人蔣國平教授以及海洋學界代表共同進行「臺灣海洋聯盟」啟動儀式。一連2日討論「臺灣海洋科學十年倡議」,以永續發展為核心價值,強調跨領域合作與資料資源分享,一同為我國海洋科學發展而努力。


聯合國將2021至2030年訂為”海洋科學永續發展十年”,致力於深化海洋科學知識和保護海洋健康。為因應我國海洋環境保育、產業經濟、永續發展與法政教育等面向的挑戰,由科技部協助海洋學界發起推動成立「臺灣海洋聯盟」(Taiwan Ocean Union, TOU),作為海洋學術及跨領域協作平台,以持續透過各界專家意見,凝聚國人共識,運用科學研究及科技成果實現臺灣海洋資源有效管理與永續發展之理想。林次長與聯盟召集人蔣國平教授於聯盟發起說明時強調目前全球海洋受到四大威脅:海洋資源非永續開發利用、海岸及保護區破壞、海洋汙染及氣候變遷衝擊。地球永續發展關鍵在海洋,而臺灣作為海洋國家,需藉由不同領域科學家經由解決問題之系統研究提供數據,通過以科學為基礎之政策治理體制,提供具體實踐路徑,落實海洋減壓與提高海洋韌性的目標。


本次臺灣海洋聯盟大會規劃九大議題,涵蓋「氣候變遷」、「生態永續」、「海洋法政及教育」、「海洋地質」、「海洋觀測技術」、「海洋工程技術」、「海洋資料庫」、「研究船發展策略」、「海洋產業」,並透過分組預備會議、議題小組會議、臺灣海洋論壇、及線上直播等方式,邀請學界、政府、私部門、NGO及相關權益關係人,進行學術與實務的深入對話,針對臺灣海洋永續發展提出實用且整合的全方位解決方案或實務作法。


會議初步決議以「持續完善海洋基礎調查」、「躍升海洋關鍵科技設施」及「跨域整合海洋永續研究」等三大面向建議,並將於大會後持續深化各議題討論,彙整成「臺灣海洋科學十年倡議」,連結產、官、學、研四個面向,讓我國海洋研究平面到立體,以臺灣獨特創新力、技術力及行動力,航向藍海,走向全世界。


「臺灣海洋聯盟」未來作為海洋跨域協作的平台,將持續建構自主永續的研發生態系,提前布局海洋前瞻科學與關鍵技術,發展特色領域,扣合聯合國的永續發展目標,回應海洋永續發展的重大挑戰,使臺灣成為西太平洋海洋科研的關鍵力量,實現與海洋共生共榮的藍色永續國土。

 

「臺灣海洋聯盟」10月1日宣示啟動

「臺灣海洋聯盟」10月1日宣示啟動,由左至右:臺灣海洋聯盟召集人海大教授蔣國平、海大教授周文臣、臺大海研所所長謝志豪、海洋大學副校長李明安、中山大學校長鄭英耀、科技部次長林敏聰、海委會副主委蔡清標、國家海洋研究院院長邱永芳、中山大學海洋科學學院院長洪慶章、國研院台灣海洋科技研究中心主任王兆璋

更新日期 : 2021/10/06