跳到主要內容
:::

:::

科技部率領科學園區赴日本擴大招商

南科管理局 聯絡人:梁玉玲科長 電話:06-5051001分機2127 Email:ylliang@stsp.gov.tw

 

繼去(107)年9月赴美國舊金山矽谷及波士頓招商,今(108)年1月21日至26日,科技部許有進次長將再率領新竹、中部及南部三個科學園區管理局,共同赴日本東京及大阪招商,除在兩地各舉辦1場招商說明會外,也將拜訪日本重量級半導體材料廠商,期望能夠吸引日商加碼投資臺灣。

 

臺灣科學園區發展三十餘年來,不僅是臺灣科技發展的重要指標,也成功促進臺灣產業轉型,奠定臺灣在全球產業供應鏈的重要地位。本次科技部招商團之東京行程將拜會日本重量級半導體材料廠商,希冀結合臺日半導體產業供應鏈,一起為臺灣產業努力。

 

科技部招商團將在東京及大阪舉辦招商說明會,將邀請日本半導體、航太、生技醫療、AI、綠能科技及智慧製造相關廠商蒞臨現場,讓日本廠商更瞭解臺灣科學園區發展及產業現況。本次招商說明會也與日本第二大金融機構-瑞穗銀行共同辦理,瑞穗銀行海外據點遍及亞洲、美洲及歐洲,在臺灣設有三家分行,超過17萬家企業客戶,而說明會當天瑞穗銀行亦將派專人主講臺灣經濟概況,從臺日產業分工介紹臺灣產業競爭優勢,並為現場來賓說明臺灣稅制概要。

 

臺灣科學園區產業聚落相當完整,主要為半導體、光電、生物技術、精密機械、通訊、電腦及周邊等產業聚落,截至107年11月,三個科學園區已引進972家廠商、就業員工數已超過27萬人,園區產值已連續多年突破新臺幣2兆元,106年營收達2兆4,615億元,107年1至10月營收已達2兆1,094億元,107年科學園區全年營收可望再創新高。臺灣科學園區日商數總計51家,佔所有外商35%,日商在科學園區半導體、光電及精密機械產業供應鏈扮演重要角色,也是讓臺灣高科技產業具備國際級競爭力的推手,因此科技部及科學園區管理局赴日本招商別具特殊意義。

 

面對全球產業劇烈競爭、美中貿易戰爭持續升高,臺日產業鏈間互補合作更甚於競爭關係,臺灣絕對是日商海外投資最佳選擇。科技部及科學園區管理局將向日商展示決心,歡迎日商來臺灣科學園區投資,共同締造雙贏局面,並全力解決廠商投資所需之土地、水電、環保及人才問題。

更新日期 : 2019/01/18