跳到主要內容
:::

:::

科技部東京招商 邀請半導體廠商一起打國際盃

南科管理局 聯絡人:梁玉玲科長 電話:06-5051001分機2127 Email:ylliang@stsp.gov.tw

 

繼去(107)年9月赴美國舊金山矽谷及波士頓招商,科技部許有進次長今(108)年1月21日至26日再率領新竹、中部及南部三個科學園區管理局共同赴日本招商。科技部招商團已於首站東京,密集拜訪本地重量級半導體材料廠商,期望能夠吸引日商投資並與台灣半導體廠商一起打國際盃。

 

科技部招商團連日來已拜訪日本數家國際級半導體材料廠商,其均為半導體產業鏈重要供應商,包括:日本JSR株式會社,應用公司原有高分子技術,擴大業務內容至半導體、顯示器及光學等材料領域,其資訊電子材料為公司成長核心;旭化成株式會社,該公司旗下電子業務包括Asahi Kasei Microdevices Corp.,為半導體相關材料及零件供給的大企業;三菱化學株式會社主要生產半導體上游製程所需之材料及半導體清洗液,同時亦生產液晶面板支援材料;長瀨產業株式會社為日本主要商社,也是全世界最大的專業化工商社,並提供半導體封裝關鍵材料;住友Bakelite株式會社為日本第一名提供Epoxy Molding Compound (環氧樹脂固態封裝材料)的大廠,也提供半導體晶圓製造所需的光阻、蝕刻劑、金屬離子去除劑等半導體製程材料。

 

除拜會潛在投資廠商外,科技部招商團亦今(23)日舉辦「台灣科學園區招商及行銷記者會暨說明會」,說明會邀請日本半導體、航太、生技醫療、AI、綠能科技及智慧製造產業等相關廠商蒞臨現場。招商說明會中由科技部及台灣科學園區代表介紹科技政策及科學園區產業聚落發展,並且邀請瑞穗銀行專人主講台灣經濟概況,從台日產業分工介紹台灣產業競爭優勢,並為現場來賓說明台灣稅制概要。同時,招商說明會也特別邀請日商三化科技代表,在會場分享進駐台灣科學園區的投資經驗。

 

本次東京招商說明會,我國駐日代表處謝長廷大使亦特別蒞臨致詞,謝大使表示台日目前年貿易總額約為650億美元,兩者關係相當密切,雙方產業間應合作大於競爭,相信可以在國際競爭及美中貿易戰中,創造雙贏局面。而日本台灣交流協會舟町仁志專務理事與會致詞時亦表示本次招商說明會是相當寶貴的機會,可讓日本廠商了解台灣產業政策及科學園區發展情況,相信能促使進一步的投資。

 

許有進次長致詞時表示,科學園區是孕育高科技產業的搖籃,也是提高國家產業競爭力的重要推手。台灣科學園區發展三十餘年來,不僅是台灣科技發展的重要指標,也成功促進台灣產業轉型,奠定台灣在全球產業供應鏈的重要地位,例如半導體產業的台積電、聯電及聯發科,面板產業的群創、友達等等,皆代表著台灣高科技實力。台灣科學園區產值已連續多年突破了2兆元,106年營收達2兆4,615億元(約8.8兆日元),較105年成長3.58%,107年1-10月營收已達2兆1,094億元(約7.56兆日元),較106年同期成長5.57%,相信2018年全年營收可再創歷史新高。

 

瑞穗銀行村井亜也子小姐表示,台灣科學園區半導體產業具有完整的上、中、下游產業鏈以及專業分工,是全球最具競爭力的產業聚落。台灣許多企業在全球的市場占有率都排名第一,如台積電的晶圓代工、鴻海專業代工、台達電的電源模組、大立光的手機鏡頭等等。村井亜也子小姐也指出,不管是從地理、文化與商業來往,台灣可以說是日本最接近與友好的國家;台灣的營業所得稅(20%),相較於韓國(23.2%)和中國(25%)都低。日本從41年到106年在台灣投資9,963件,名列外商投資第一,投資金額高達197億美元,名列外商投資第四,顯示雙方產業鏈確有互補成效。

 

科技部科學園區在日本東京之招商說明會吸引將近二百人、約上百家廠商參加,來賓擠滿現場並對科學園區投資環境亦表達高度興趣。科技部科學園區招商說明會讓日本企業更瞭解台灣科學園區的投資環境,將吸引日商投資台灣、布局全球。結束東京行程後,科技部招商團將前往大阪,展開另一段招商行程。

 

左至右依序為華立張瑞欽董事長、竹科王永壯局長、謝長廷大使、許有進次長、舟町仁志專務理事、中科陳銘煌局長、南科林威呈局長

左至右依序為華立張瑞欽董事長、竹科王永壯局長、謝長廷大使、許有進次長、舟町仁志專務理事、中科陳銘煌局長、南科林威呈局長

更新日期 : 2019/01/23