:::

2017台法科技獎頒獎典禮

:::

科教發展及國際合作司  聯絡人:王儷珍副司長  電話:(02)2737-7553  E-mail:lcwang@most.gov.tw

 

第19屆台法科技獎由中華民國行政院科技部與法國法蘭西自然科學院(Académie des Sciences)於11月22日頒發。兩位獲獎者是中央研究院天文及天文物理研究所研究員康逸雲(Francisca KEMPER)博士,以及法國原子能暨替代性能源署薩克雷天文物理研究中心(Service d’Astrophysique, CEA Saclay)資深研究員Suzanne MADDEN博士。今年獎項頒發給兩位學者,以表彰其研究團隊多年來致力於研究天文科學研究之卓越貢獻。

 

台法雙方於駐法國代表處舉辦頒獎典禮,由科技部鄒幼涵常務次長、代表處張銘忠大使、法蘭西自然科學院榮譽終身秘書Jean-François BACH及Françoise COMBES院士等共同主持。典禮首先由鄒次長開場致詞,鄒次長於會中感謝各位貴賓蒞臨,並對臺法間多年來的科學研究合作成果表示肯定,自然科學院榮譽終身秘書BACH隨後亦致詞介紹台法科技獎原由,並與鄒次長共同聲明表示雙邊均非常重視台法科技獎,科技獎歷經19屆,已孕育許多台法研究團隊,也很感謝這些團隊對科研之貢獻及努力;隨後則由法蘭西科學院院士COMBES介紹兩位得獎人的事蹟。本次頒獎活動係由駐法科技組及法蘭西自然科學院秘書長Monique ROYER等共同策劃,當日科技部吳俊傑司長、國家實驗研究院王永和院長、南部科學園區蘇振綱副局長等均在場觀禮,台法雙邊科研機構學者等約八十名嘉賓共同參與盛會,典禮隆重而盛大。

 

台法科技獎係依據法蘭西自然科學院與科技部所簽署的「台法科技基金協議」,由台法雙方共同舉辦的頒獎活動,首屆於1999年辦理,迄今已邁入第19屆。該獎項係每年由科技部邀請台灣中央研究院院士,經台法雙方共同審議後選拔一組科學家,表揚彼等對促進台法雙方科技合作、交流、訓練之卓越貢獻,台法科技獎現已被列為法蘭西自然科學院每年11月頒發之年度「大獎」(Grand Prix)獎項之一。

 

KEMPER博士是十多年前成立的SAGE聯合計畫的主要成員,研究鄰近的兩個不規則矮星系雲上的氣體和塵埃的生命週期,KEMPER博士和MADDEN博士團隊的合作即始於SAGE。其後兩人亦共同發起不少跨國合作計畫,合作長達十餘年,對研究離我們最近的麥哲倫雲星系裡的恆星、氣體、塵埃和化學組成貢獻良多。Madden博士和康博士都是歐洲太空總署(ESA)所屬之宇宙學與天文物理太空紅外線望遠鏡(SPICA)計畫觀測台科學小組的成員之一,未來預期兩人的合作能對太空研究,以及臺法間的合作,有更多更深遠的貢獻。

 

科技部鄒幼涵常務次長於開場時表示歡迎各位嘉賓蒞臨,並感謝張銘忠大使長久以來的支持

右起為駐法代表處張大使、科技部鄒常務次長、法蘭西自然科學院榮譽終身秘書Jean-François BACH、Françoise COMBES院士

 

 

得獎人Francisca KEMPER博士向在場嘉賓介紹與Suzanne MADDEN博士之間的合作緣起及重要成果

 

科技部鄒幼涵常務次長及法蘭西自然科學院榮譽終身秘書Jean-François BACH共同頒發獎金給予本(2017)年度兩位台法科技獎得獎人

右起為駐法代表張銘忠大使、科技部鄒常務次長、得獎人Francisca KEMPER博士、得獎人Suzanne MADDEN博士、法蘭西自然科學院榮譽終身秘書Jean-François BACH、Françoise COMBES院士

 

更新日期 : 2017/11/24